網上罵「中國人不配做人」 廈大助教被開除

聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

大陸言論管控嚴格,廈門一名助理教授因發表「錯誤言論」遭解聘,廈門大學昨日開會決議,人文學院歷史系助理教授周運中以「東海道子」的網名在線上發表錯誤言論,曾稱「中國人不配做人」發表錯誤言論,損害黨和國家形象,校方決定開除他。

廈門大學新聞網官方微博指出,學校認為,周運中無視學院的教育幫助,在微博上多次發表錯誤言論,歪曲歷史事實,逾越師德師風底線,在社會上造成極壞影響,與廈門大學教師的身份嚴重不符,學校研究決定解除與周運中的聘用關係。

周運中曾在網路發文,「中國人最高境界是說假話、做假帳、訂假合同,真是最劣等民族」、「某黨就是發國難財才上台」、「中國科技比美國至少落後五千年,是思想落後、民性落後、制度落後」等言論。周運中1984年生,2010年獲得復旦大學的博士學位。

同時,今年4月,廈大女研究生田佳良在網路上暱稱「@潔潔良」曾發表辱華言論,因在某活動現場,觀眾在離開後留下大量垃圾,辱罵「惡臭你支!」。「支那」是歷史上日本對大陸的稱呼,現在是網上一些人對大陸的蔑稱,帶有侮辱的意思。該事情在網絡上持續發酵,引起大量網友關注。田佳良後來遭到校方退學,被黨委開除黨籍。

廈門大學開會決議,人文學院歷史系助理教授周運中以「東海道子」的網名,曾稱「中國人...
大陸言論管控嚴格,廈門一名助理教授因發表「錯誤言論」遭解聘。 圖/取自微博
今年4月,廈大女研究生田佳良在網路上暱稱「@潔潔良」曾發表辱華言論,因在某活動現...
大陸言論管控嚴格,廈門一名助理教授因發表「錯誤言論」遭解聘。 圖/取自微博

廈門大學昨日會議通報,就田佳良發表錯誤言論行為,學校依據黨紀校規給予其留黨察看一年、留校察看一年的處分。在遼寧師範大學認定田佳良本科學習期間發表論文存在學術不端行為後,學校啟動黨紀、學籍處理。鑒於田佳良在留黨察看期間又被發現有學術不端行為,8月15日,環境與生態學院黨委依紀給予田佳良開除黨籍處分。同時,學院提出中止田佳良博士培養、給予退學處理的意見,學校研究同意田佳良退學。目前,田佳良已經辦理退學離校手續。

廈門 復旦大學

推薦文章

留言

>