「台胞居住證」首發 廣東逾兩千人 京滬未公布

聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導
上海市青浦區夏陽派出所今天上午8時下雨就開始湧入想要辦理台胞居住證的在滬台灣民眾...

港澳台居民居住證昨(2)日為開放申請首日,據不完全統計,僅福建省共受理1,517例台灣居民居住證申領;廣東省逾2,000人。北京、上海則尚未公布數據。

福建日報、人民日報報導,截至9月1日17時,首日申請台灣居民居住證人數,武漢共212人、廣東省共2,030人、浙江省752人、福建省1,517人、湖北省300多人;北京、上海則未公布數據。

廈門市台商協會會長吳家瑩昨日是第一位到廈門市公安局金山派出所申請者,遞交資料、拍照、採集指紋,五分鐘後他就拿到居住證領取憑證。預估20個工作日內,他將領到在陸的台灣居民居住證。

據吳家瑩透露,前期經過台商協會的宣傳推動,已經有8,000多名在廈生活、就業和學習的台胞們已經確定要來申請居住證。

「以前,台胞證上是8位號碼,網上註冊、入住旅店、高鐵站取票等都不太方便,有了18位號碼的居住證,這些問題將迎刃而解。而且,大陸的住房公積金、社保等政策我們也都可以享受到,台胞可以更好地融入大陸生活並安心就業創業。」吳家瑩說。

在平潭北厝派出所工作人員李冷倩説,居住證申領手續簡單便捷,只要證件齊全,三到五分鐘就可辦好。昨日上午不到1個小時,她已為10多位申領人辦理申領手續。據了解,派出所還開通網上預約辦證,居住證現場申領完成後,申領人親自來領證或快遞到家皆可。

廈門市台商協會指出,在廈生活、就業和學習的8,000多名台灣居民將要申請居住證。...

福建省台辦負責人表示,台灣居民居住證可以與大陸的社會公共服務系統普遍兼容,今後,持居住證的在閩台胞可在居住地享受勞動就業、參加社會保險、依法繳存提取和使用住房公積金等3項權利,義務教育、就業、衛生、文化體育等6項基本公共服務,以及其他9項便利。

居住證 福建 北京

推薦文章

留言

>