居住證與繳稅「無對應關係」?陸委會質疑「含混帶過」

聯合報 記者林庭瑤╱即時報導
陸委會指出,在中國大陸境內居住滿183日者,視為稅務居民,絕非國台辦所謂「無對應...

中國大陸今天起開放台灣民眾申領台胞居住證,引發是否要被多課稅的疑慮,大陸國台辦指出,大陸剛通過新的個人所得稅法,居住證與稅收規定「沒有對應關係」。陸委會今天指出,在中國大陸境內居住滿183日者,視為稅務居民,絕非所謂「無對應關係」一語,所可含混帶過。

陸委會發言人邱垂正日前在記者會上指出,台灣民眾申請陸方居住證可能引發一些問題,其中之一即是稅務問題。他說,陸方目前正在修正個人所得稅法,未來持有居住證的台灣民眾,都有可能被要求就全球所得繳納個人所得稅,如此增加稅務的負擔。

國台辦發言人馬曉光今天透過書面回應表示,8月31日下午,關於修改個人所得稅法的決定已經在13屆全國人大常委會第5次會議表決通過,經過向國家相關主管部門求證,港澳台胞居民居住證申領發放辦法有關規定,與相關稅收規定沒有對應關係。

馬曉光指出,台灣同胞不會僅因申領居住證而改變其在大陸的納稅身分和納稅義務,也不會僅因領取了居住證而在大陸負有全球所得納稅義務。

陸委會回應指出,陸方甫於8月31日通過「個人所得稅法」,稅法新制與居住證所要求的居住期間,基本一致,前者明訂在中國大陸境內居住滿183日者,視為稅務居民。後者明定符合在陸居住半年以上、具合法就業、合法住所、連續就讀等條件之一,得申領該居住證;由此可知,二者均以相一致的居住期間,作為法規要件,絕非所謂「無對應關係」一語,所可含混帶過,也已有多方的質疑。

陸委會強調,國台辦關於「不會因申請居住證而改變其在大陸的納稅身分與納稅義務」,是矇混不清丶刻意混淆視聽的說詞,無法令各界接受,陸委會對於其一味作不當的政治宣傳,忽視民眾權益的作法,深感遺憾,另也再次提醒赴陸民眾,持有居住證,可能會被要求就全球所得繳納個人所得稅,增加稅務負擔,應注意相關風險。

此外,陸委會指出,中國大陸核發的居住證採取與中國大陸居民身分證相同的18碼編碼方式,兩者格式設計及圖徽、揭露訊息等,幾乎一致,居住證僅多列通行證號碼(台胞證號碼)。居住證是中國大陸一連串「名為惠台、實則利中」對台統戰措施的一環。

居住證 陸委會

推薦文章

留言

>