陸委會談居住證:可能會暴露隱私

聯合晚報 記者林庭瑤╱台北報導

中國大陸今天起開放台灣民眾申領居住證,儘管大陸國台辦表示,台灣同胞不會僅因申領居住證而改變其在大陸的納稅身分和納稅義務。但陸委會仍認為,可能會加重「五險一金」負擔,以及面臨更多監控和隱私暴露。

陸委會除了質疑居住證可能涉及稅務問題之外,還指出兩個問題。首先是陸方稱居住證持有人享有參加社會保險及繳存提取使用公積金的權利,陸委會提醒,陸方社保管理存在監督不周、貪腐甚至是基金操作不佳等問題,且中國大陸醫療保險的保費負擔較重,也有無法給付及結算問題。台灣民眾如果參加中國大陸的「五險一金」,看似增加權益,實質上可能增加負擔。

其次,台灣民眾申請居住證需要提供指紋資料,未來在中國大陸的行為動態恐遭蒐集掌握。最近中國大陸設置天網工程,領取居住證的台灣民眾未來也會面對更多監控與暴露隱私的挑戰。

居住證 陸委會

推薦文章

留言

>