大陸台胞居住證 台協會長帶頭申請

聯合晚報 記者林宸誼、杜宗熹╱連線報導
上海市台商協會會長李政宏(坐者)早上8點就到上海市青浦區夏陽派出所排隊,搶到今天...

中國大陸今天正式開放台灣、香港、澳門民眾申辦居住證,包括上海、福州、廈門等多個城市台協會長,一早帶頭申請台胞居住證。有廈門台商表示,以往憑藉台胞證只能臨櫃購買理財產品,現在有了居住證就可以在網路上操作,相當方便。

不過有台商擔心,依照大陸稅制持有居住證的台灣民眾,必須繳納境外的個人所得稅。國務院台辦發言人馬曉光表示,台胞不會僅因申領居住證而改變在大陸的納稅身分和納稅義務,也不會僅因領取居住證,在大陸有全球所得納稅義務。

馬曉光指出,修改個人所得稅的決定,已經在十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過,經向國家相關主管部門求證,「港澳台居民居住證申領發放辦法」有關規定與相關稅收規定沒有對應關係。

包括上海、福州、廈門等地派出所,上午8時不到,就有不少台灣人排隊要申請台胞居住證。上海市台協會長李政宏表示8時就到夏陽派出所排隊,搶到了第一號;元祖食品董事長張秀婉則低調的排在第二號。福州和廈門兩地,也是由兩地的台協會會長陳奕廷、吳家瑩分別搶得首位完成證件申請的台胞。

台灣居民居住證。 圖/取自微信

廈門美格農藝有限公司總經理陳秀瑜表示,台胞證不能在網上買理財產品,只能臨櫃去買,很不方便,「尤其有些理財產品是天天理,總不能天天跑銀行。」有了台胞居住證後,可以更關注理財議題,辦理銀行、保險、證券和期貨等金融業務。

陳秀瑜之前都是借用老公的身分證來理財,她說,現在有居住證就可以在網路上的系統進行操作。開放申領台胞居住證,可以解決一些以往依託電子和網路技術提供社會服務時沒有辦法識別台胞證的問題。此外,經常要去大陸各地出差,居住證可以進出車站直接刷,不用像以前,買好票後還得提前到窗口排隊取票。

居住證 廈門 上海

推薦文章

留言

>