大陸外長王毅:「一帶一路」不是「馬歇爾計劃」

聯合報 記者許依晨╱即時報導
中國大陸外交部長王毅。 路透社

中國大陸外交部長王毅訪問蒙古國,他稱「一帶一路」是中國大陸向世界提供的國際公共產品,是中國大陸與各國「共同構建人類命運共同體的生動實踐」。它不是什麼「馬歇爾計劃」,也不是地緣戰略構想。

新華社報導,王毅廿三日在烏蘭巴托與蒙古國外長朝格特巴特爾共見記者時表示,陸方從提出一帶一路倡議開始,就堅持共商共建共享原則,秉持透明開放包容理念,遵循國際規則和各國法律,致力建設高質量、高標準項目。

王毅指出,一帶一路倡議旨在透過對接各國發展戰略,開拓新的合作空間,實現共同發展和共同繁榮。在這個過程中,陸方願與各國分享自身發展機遇,歡迎大家搭乘中國大陸發展的快車。

該如何推進共建一帶一路?王毅表示,兩國已經簽署「一帶一路」與「草原之路」對接合作協議。陸方更加注重改善蒙古國的民生,使每個蒙古國老百姓都能在參與一帶一路建設中獲得實實在在的利益。

「馬歇爾計畫」又稱「歐洲復興計畫」,是二戰結束後不久美國參與西歐國家重建並提供經濟援助的計畫。中國大陸自二〇一三年倡議並推動一帶一路經濟援助計畫後,外界多將之視為中國大陸版的「馬歇爾計畫」,不過大陸力推一帶一路四年多來,近來卻頻受阻。

大陸外交部網站公布雙方會談達成七點共識,其一,蒙方再次重申堅定奉行「一個中國」政策,認為台灣、西藏都是中國大陸領土不可分割的組成部分,陸方也承諾一如既往尊重蒙古國的獨立、主權和領土完整,尊重蒙古國人民自主選擇適合本國國情的發展道路。陸方並歡迎巴特圖勒嘎總統明年對大陸進行國事訪問。

另外,雙方除了一致同意加快一帶一路,協商製定具體工作規劃外,雙方宣布啟動中蒙自由貿易協定的聯合可行性研究,同意加快商簽中蒙跨境經濟合作區政府間協議。

一帶一路 蒙古

推薦文章

留言

>