英媒:俄軍演重現蘇聯規模 中國大陸亮相意味深長

中央社 台北24日電
俄羅斯將於月底舉行「東方-2018」軍演。這次演習中國大陸將會參加,顯示俄國和中...

俄羅斯將於月底舉行「東方-2018」軍演。分析指出,這次演習的特別之處不僅在於規模巨大,也在於中國的參加,顯示俄國和中國的關係發生了深刻變化。

中國國防部官網日前披露,共軍將於8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯,參加俄軍「東方-2018」戰略演習。9月11日至15日,雙方將於後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場,共同組織聯合戰役行動演練。

英國獨立報(The Independent)近日在報導引述俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)說,即將進行的演習是「自1981年以來規模最大的一次,在地理跨度和參加部隊數量上都是前所未有」。

俄羅斯國防部所屬的紅星電視台則表示,演習會再現蘇聯強盛時期的軍演。

「東方-2018」演習將於月底在俄羅斯東部登場。獨立報表示,這次演習的特別之處不僅在於巨大的規模,也在於有中國軍隊參加。

報導說,這似乎表明地區的地緣政治發生變化。俄羅斯先前一直對人口眾多且經濟更加繁榮的鄰居中國心存戒備。

北京已經證實,屆時將有3200名共軍、900輛坦克、30架噴氣式戰機和直升機參加演習。

俄羅斯則有兩個軍區部隊參加。依照俄方計畫,這次演習規模應該超過2014年的「東方」戰略演習。在當年演習中,共有10萬名俄羅斯軍人、1500輛坦克、120架戰機和70艘艦艇參加演練。

報導引述專家說,俄羅斯這次大範圍軍演說明俄軍已經恢復自信,而擴大規模的核心是國際合作。

專家表示,演習的假想敵除了傳統的軍事威脅,還可能包括騷亂暴動和其他非常規軍事威脅。

此外,俄羅斯議會上院國防安全委員會資深議員克林契維奇(Klintsevich)說,這次協同演習是對美國釋放信號。

另有專家認為,今年的軍演不僅是對美國及其他潛在對手展示武力,也顯示俄羅斯和中國的關係發生了深刻的變化。

演習 俄羅斯 國防部

推薦文章

留言

>