學者:國際空間受限 何不把「外交」工作做到對岸?

聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

薩爾瓦多與台灣斷交,轉向與中國大陸建交,蔡政府2年多來丟失5個邦交國,中正大學傳播學系教授羅世宏建議,國際空間受限的台灣,不妨把「外交」工作做到對岸去,包括台灣應該儘速解決陸生納保、鼓勵甚至補助苦無合法出版管道的優秀中國大陸作品在台出版、開放中國大陸居民合法移民台灣等等。

羅世宏在「獨立評論@天下」為文指出,面對中國大陸頻頻對外挖我外交牆角,對內祭出各種「惠台」利誘手段,甚至推出台胞「居住證」等準國民化措施,其實台灣大可轉守為攻。「不靠硬碰硬力拚,而是靠柔性國力智取,若是運用得宜,不僅可爭取大陸民心對台友好,更可兼收國際視聽之利。」

羅世宏在這篇「國際空間受限的台灣,何不把『外交』工作做到對岸去?」文中,提供幾個作法供蔡政府思考。首先,台灣應該儘速解決陸生納保、陸生畢業後留台短期就業,以及陸配取得公民身分的平等待遇。這本是符合憲法精神和普世人權價值的作法,台灣沒有理由拖三阻四,也沒有理由七折八扣。

其次,台灣應結合民間力量,善用言論出版自由優勢,積極鼓勵甚至補助苦無合法出版管道的優秀中國大陸作品(包括書籍、漫畫、獨立音樂與紀錄片)在台出版,並向全世界發行,讓台灣成為全球華文創作與出版中心。

其三,台灣應該考慮開放中國大陸居民合法移民台灣的管道。儘管必須有限制性的必要配套措施,但在實施過程中進行調整,應可找出對台灣整體與未來發展有利的可行途徑。與此同時,「難民法」與「政治庇護法」也應儘速完成立法,讓嚮往自由民主人權的中國大陸人民更加心向台灣。

其四,善加掌握對岸社會情勢,大膽推出與普世價值相容的政策工具。「以最近的中國大陸假疫苗事件為例,台灣即錯失了一著利人利己的好棋。」設想一下,如果日前宣布所有在中國被施打假疫苗的兒童,皆可自費來台灣各醫療院所免費補打,且此一醫療人權措施不需擁有台灣國籍或居留權,這不僅對陸客來台觀光一事有所助益,也勢必是彰顯台灣存在價值的有力武器。「可惜,實施這項醫療人權措施的不是與大陸隔海相望的台灣,而是遠在天涯之外的紐西蘭!」

他指出,千萬不要小看中國大陸民心,也不宜過度誇大中共宣傳與教育系統對人民的洗腦效果。以最近發生的「宋芸樺事件」和「85度C事件」為例,在大陸的微博和微信群裡,不認同抵制宋芸樺和85度C的人其實不少,甚至有些人表態將因此更加積極去85度C消費。

中正大學傳播學系教授羅世宏認為,最近的中國大陸假疫苗事件為例,台灣即錯失了一著利...

羅世宏最後強調,台灣的外交工作不應只是維持在非洲、大洋洲或拉丁美洲的邦交國數量而已,而應該擴及同樣重要的中國大陸網路輿論和對岸人民對台灣的友好認知與態度。我們應該趁這個危機與沮喪的時刻,重新盤點我方能夠以少勝多、以小搏大,甚至是以柔克剛的策略和手段,把「外交」工作做到對岸去。

陸生

推薦文章

留言

>