中日談判安倍訪京之際 中共海警密集巡航釣魚台

聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中國與日本政府就日本首相安倍晉三年內訪問北京進行協商,中日關係逐漸改善之際,但據中共海警官方微博消息,最近中共海警在兩個月內四度派遣艦艇編隊在釣魚台領海內巡航。中共當局以行動宣示釣魚台主權,此舉耐人尋味。

最近7至8月中共海警已4度巡航釣魚台。據中共海警官方微博「@中國海警」消息,中共海警2305艦艇編隊在7月4日、2307號艦艇編隊在7月29日、2501艦艇編隊在8月7日、2305艦艇編隊在8月24日於釣魚台海域巡航。

中國與日本政府就日本首相安倍晉三於今年內訪問北京進行協商,中日關係逐漸改善之際,日本「讀賣新聞」日前報導,中國政府對釣魚台海域、東海等設定禁漁期的區域解禁。中國大陸漁船過去多在禁漁期結束後前往釣魚台周邊海域捕撈,但北京當局今年通知漁民盡量避免前往。

中共海警船編隊在海上巡航。(中國海警官方微博)

中日關係逐步改變,中國與日本政府於今年6月8日啟動避免軍事衝突的「海空聯絡機制」。海空聯絡機制是今年5月9日中共總理李克強與日本首相安倍晉三在東京舉行會談時達成的協議,主要是為了避免不測事態發生時,雙方發生軍事衝突,進而衍生嚴重外交問題。

中共 釣魚台 北京

推薦文章

留言

>