習近平出訪 至少44架各國戰機曾護航

世界日報 中國新聞組/北京22日電
大陸國家主席習近平(右)。新華社

央視新聞微信公眾號消息指出,中國國家主席習近平乘坐的專機在19日進入阿拉伯聯合大公國(阿拉伯聯合酋長國)領空時,阿聯空軍12架戰機升空護航。央視細數,近年來習近平出訪時,至少已有44架外國戰機為他護航。

報導稱,在和平時期,一個國家派出戰鬥機為外國元首專機護航,主要是體現一種外交禮遇,是受訪國表達對訪問的重視以及對來訪領導人敬意的方式。

央視細數,自2012年11月的18大習近平當選總書記以來,有哪些國家曾派出戰機為習近平專機護航?

首先是2014年3月22日,習近平抵達阿姆斯特丹,習近平的專機進入荷蘭領空後,荷蘭皇家空軍兩架F-16戰機隨即升空,一路為習近平專機護航。

習近平隨後於3月30日對比利時國是訪問,比利時皇家空軍兩架F-16戰機升空護航。

2014年7月20日,習近平對委內瑞拉國是訪問,委國空軍兩架蘇30戰機升空護航。2015年4月20日,習近平抵達伊斯蘭馬巴德,訪問巴基斯坦。

這是中國國家主席時隔九年後再次訪問巴基斯坦。巴基斯坦以最高規格迎接習近平的到訪,派出八架梟龍戰機全程護航。

報導稱,梟龍是由中國航空工業集團與巴基斯坦空軍合作研製生產,是中巴合作的結晶。用梟龍為習近平護航,體現中巴之間「鐵桿朋友」的特殊感情。

2016年1月19日,習近平訪問沙烏地阿拉伯,沙國派出四架F-15戰機升空護航。接著1月20日訪問埃及時,埃及空軍八架戰機升空護航。

另外,2016年到2017年,習近平訪問捷克、芬蘭、德國等,各有兩架戰機為習近平護航。習近平出訪塞爾維亞、波蘭、孟加拉等國時,這些國家也都派戰機升空護航。

習近平 戰機 空軍

推薦文章

留言

>