空篷霸占加羅湖第1排 登山團挨轟

聯合報 記者張議晨/宜蘭報導

宜蘭大同鄉加羅湖是熱門登山野營地點,但最近「湖景第一排」的營地,疑遭登山商業團以空帳篷霸占多日,有山友看不下去,拍下影片分享在各個登山社團,引起熱議。羅東林管處發現後,立即請該團撤除帳篷,並表示將與森林警察加強巡查,勸登山團自制。

登山商業團在加羅湖畔第1排營地搭空篷,山友質疑「占地為王」。圖/阿裕爬台灣Hik...

加羅湖美景,被山友譽為「仙女灑落的珍珠」。今年因新冠肺炎疫情,國內旅遊大爆發,每逢連假或周六、日,湖邊營地常爆滿人潮。

加羅湖面積不大,山友野營,集中在湖畔平坦區域搭帳。近日有山友上山,13日在湖畔營地搭營時,發現15頂帳篷、炊事帳占據,直到14日早上都無山友入住,懷疑是登山團「據地為王」,是不良示範。山友整理影片,放上影音頻道「阿裕爬台灣Hiking in Taiwan」。

阿裕受訪說,因登山團頻繁接客,推測是便宜行事,乾脆不拆帳篷,霸占營地,登山自組團的山友只剩崎嶇不平、泥濘的營地可供野營,若有其他業者仿效,整個湖區宛如業者私有地。

阿裕舉例,嘉明湖畔也曾有協作業者不拆帳篷,導致台東林管處限制嘉明湖畔露營,想不到加羅湖也出現類似案件,盼林政單位嚴取締占用,還給山友清幽環境。

加羅湖畔屬於國有林班地,羅東林管處發現有商業團占據湖畔後,14日晚緊急聯繫登山團隊,要求撤除空帳、炊事帳。業者澄清,因下雪帳篷潮濕需要曬乾,加上有山友預約露營,因此未收拾,他們已在17日中午前派員拆除帳篷。

山友 露營 羅東

延伸閱讀

留言

>