宜蘭橋保留舊橋墩成為公共藝術 縣府宣布1月24全面通車

聯合報 記者戴永華/即時報導

進出宜蘭市的主要橋梁「宜蘭橋」去年10月完成主橋面階段性通車,最近兩側人行道及自行車空間也完工,縣府今天宣布1月24日全面通車。這座橋最早是木橋到目前的鋼橋,這次特別保留部分橋墩、橋台及橋名牌,豎立解說牌回顧歷史,是一座兼顧通行安全及歷史文化的橋梁。

宜蘭橋是市區連結外地的重要橋梁,最早為木構造,民國28年改建為鋼筋混凝土橋梁,隨著交通量逐漸成長,民國57年在原橋的兩側各擴建4.15公尺,使橋寬到達15.8公尺。近年因橋梁老舊,又缺人行空間,且受橋梁太低恐阻礙排水,經由縣政府爭取經費進行橋梁改建,斥資5.11億元,於前年4月動工改建,原本預計去年12月底完工通車,縣府提早在10月25日完成第一階段,開放主橋面通行,後續剩下主橋兩側的人行步道及自行車道等工程。

宜蘭橋第一階段通車後,兩個月來大幅改善兩端進出交通,縣長林姿妙今天由交通處及文化局人員陪同了解工程進度、舊橋遺構保存情況及通車前準備工作。縣府交通處表示,工程團隊在去年底連續一、兩個月降雨的情況下,透過調整工項並利用為數不多的晴天加緊施工,如今民眾期盼橋梁兩側的人行道及自行車空間已經完成,步道的高度比主橋面低,而在上下主橋面的銜接處鋪得更平整,預計1月24日中午正式通車。

宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道已經完工,比主橋面低,縣政府宣布1月24全面通車。...
宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道已經完工,縣政府保留舊橋墩及橋台,並宣布1月24全...
宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道已經完工,縣政府宣布1月24全面通車。 圖/縣政府...
宜蘭橋兩側的人行步道及自行車道已經完工,縣政府保留舊橋台及橋墩,宣布1月24全面...

宜蘭橋不只是通行橋梁,更具有珍貴的歷史文化資產,縣文化局與縣史館合作彙整宜蘭橋由木橋、混凝土橋一路到鋼橋的歷史,並且在現場保留南側建於民國28年的橋台、南側第一座橋墩及四個橋名牌,未來在橋下空間設立解說牌,打造公共藝術樣貌,講述宜蘭橋的歷史風華。

人行道 自行車 文化局

延伸閱讀

留言

>