社區禁養寵物蔡適應推修法 山海觀社區設遛狗區解對立

聯合報 記者游明煌、張睿廷/基隆即時報導

台灣目前家狗數量有100多萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還有霸王條款「法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定」,立委蔡適等應推動修法。而基隆市有3千多住戶的山海觀社區,則採中立原則,設置遛狗區作法,化解住戶對立,成效不錯。

基隆市中正區有3千多戶的「山海觀」社區副主委曾秀菁說,社區養狗的住戶不少,因以前狗大便常到處都有,後來透過社區規畫想出辦法,找空曠的地點設溜狗區,並提供很可愛的狗便袋、點心等,並開設情緒管理等課程,養狗的住戶多會帶來這裡,不隨便亂逛。

她表示,管委會沒有公告禁養,但也不鼓勵養,只是和住戶當好朋友,減少對立,現在狗便少很多,投訴也少了,不管法令要如何修,社區採取中立的作法,讓大家取得共識,就不會在社區到處亂吠叫、排便,社區也乾淨多了。

台灣目前家狗數量有100多萬隻、家貓也有近百萬,現行「公寓大廈管理條例」除規範住戶飼養動物不得妨礙公衛和公安,還有霸王條款「法令或規約另有禁止飼養之規定時,從其規定」,也就是說,若社區訂定公約禁養,住戶想養寵物的權力就被剝奪,有動保團體認為此舉恐有違憲問題,也有民代提案修法,希望由住戶自行協調飼養規約,而不是直接禁養。

基隆市有3千多住戶的山海觀社區,則採中立原則,設置遛狗區作法,化解住戶對立,成效...
基隆市有3千多住戶的山海觀社區,則採中立原則,設置遛狗區作法,化解住戶對立,成效...
基隆市有3千多住戶的山海觀社區,則採中立原則,設置遛狗區作法,化解住戶對立,成效...
立委蔡適應自己有養狗的經驗指出,公寓大廈得以規約方式禁止住戶飼養寵物,造成鄰里爭...

與朝野立委提案修法的立委蔡適應表示,他自己有養寵物,了解公寓大廈管理條例授權社區可以規約禁制住戶飼養動物,這條法規對許多飼主所造成困擾,寵物不只是寵物,更是家人。但公寓大廈得以規約方式禁止住戶飼養寵物,造成鄰里爭執,衍生社會問題,這是需要修正的關鍵,他也和其他立委討論過,朝野對於修正這條法規的共識很高。

寵物 基隆

延伸閱讀

留言

>