基隆半數公車2月1日起改從火車站南站廣場發車 轉乘更便利

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

基隆市公車每天發車近千班次,2月1日起3、4、6開頭的路線班次,將由公車總站改到基隆火車站南站廣場旁孝四路發車。公車處正在南站廣場興建長廊候車亭,方便民眾搭車;交通處也規畫部分國道客運改行駛西岸高架橋上中山高,紓解忠二路車潮。

基隆市公車每天有近千班次,分成1到6字頭路線,自2月1日起,3、4、6字頭約近一半的路線班次將調整路線,並把發車地點從原總站,改到基隆火車站南站廣場旁的孝四路。

基隆市公車處長陳新埤說,因應國門廣場工程施工,規畫部分公車改從忠四路發車。未來城際轉運站完工啟用,還會再做調整。火車站南站廣場距離國光客運總站還有段距離,且忠四路道路也較寬,對當地交通應不會有太大影響。

交通處表示,火車站南廣場增設候車亭已在施工,完工後除能遮蔭蔽雨,火車旅客一出站就能搭公車,不用再穿越馬路,轉乘公共運輸工具會更便利。

市公車3、4、6開頭路線班次改由基隆火車站南站廣場發車,公車處考量可能衝擊忠二路交通,在維持機車族停車權益,保留停車格前提下,協調部分國道客運改行駛西岸高架橋上中山高,未來不再行駛忠二路,右轉孝二路後上中山高。

基隆市公車3、4、6開頭的路線班次,2月1日起改由基隆火車站南站廣場旁孝四路發車...

配合調整作業,交通處先前已請客運業者實際派車繞駛,確認路線及迴轉都可行,並開始進行號誌、標線等相關交通工程設施調整。

公車 基隆

延伸閱讀

留言

>