過年後拆火車站圓環、天橋 林右昌讓基市中心天翻地覆

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導

基隆市長林右昌今天表示,「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆火車站前面的圓環、天橋都將拆除,讓基隆市中心區出現「天翻地覆」的轉變。

行政院長蘇貞昌今天到基隆港基港大樓,聽取交通部政務次長王國材簡報交通部、內政部、文化部、環保署和漁業署共補助60.66億元,挹注基隆內港及周邊區域的16項建設工程。國門廣場工程是其中一項,總經費4.66億元,交通部海洋觀光前瞻特別預算補助3.96億元,地方自籌7000萬元。

國門廣場基地舊原基隆火車站、忠一路、遊艇碼頭、陽明海洋館與基隆關包圍的區域,目前多為道路使用,未來將成為水岸休閒空間,預計2023年12月完成。

林右昌說,今年農曆過完年之後,國門廣場就會開始動工,包括火車站前面的圓環、天橋將會拆除,屆時基隆市中心區將會徹頭徹尾翻轉。

林右昌表示,在國門廣場基地旁興建的基隆城際運轉站,今年7、8月間應也可以完工。城際轉運站規畫15席國道客運停靠席次,其實遠遠超過基隆地方通勤族的需求,原因是要超前部署,不只為基隆市、基隆港,更是為大台北都會圈擘畫,為未來的會展旅運智慧大樓和更多的國際、國內郵輪旅客預做準備。

基隆市政府今年10月2日舉辦城市博覽會,林右昌邀請蘇貞昌屆時來基隆「大驗收」,來看台灣未來港市發展的新樣貌。

基隆市長林右昌今天表示,「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆火車站前的圓環、天橋都...
基隆市長林右昌今天表示,「國門廣場工程」農曆年後動工,基隆火車站前的圓環、天橋都...

林右昌說,以前的基隆人沒有機會走到基隆港邊,所以覺得基隆市很狹窄。不過只要走到基隆港邊,會發現這個城市還滿大的,因為整個內港地區比大安森林公園還大,把藍色水岸想成是綠色的開放空間,對基隆的都市想像就會完全不一樣。

林右昌 火車站

延伸閱讀

留言

>