中央挹注60億元 蘇貞昌:各部會合作讓基隆越來越漂亮

聯合報 記者邱瑞杰/基隆即時報導
行政院長蘇貞昌今天上午到基隆視察市、港建設,強調中央會大力支持,各部會合作讓基隆...

行政院長蘇貞昌今天上午到基隆視察,交通部政次王國材簡報時,洋洋灑灑列出交通部、內政部、文化部、環保署和漁業署共補助60.66億元,挹注基隆市、港的16項建設工程。蘇並到基隆港東岸3、4碼頭新建的旅運設施,肯定成功打造國際郵輪門戶新形象。

蘇貞昌上午9點抵達基隆基港大樓,王國材簡報中央部會補助16項市港建設,分別為東4、5碼頭及威海營區遷建、東3、4旅運設施增建工程、東岸郵輪廣場港區範圍工程、東岸郵輪廣場市區範圍工程、西岸旅運複合商業大樓、西2、3庫旅客中心整建、國門廣場工程、基隆城際轉運站工程、

愛一路停車場工程、海洋廣場延伸段工程、中正公園兒童遊憩場附近空間、山海城步道113巷步道工程、中正高架橋設施改善工程、信四路人行空間改善工程、山海城串聯再造計畫工程、文化中心整建工程和水環境改善計畫。

王國材說,16項工程總經費68.12億元,中央補助60.66億元,地方自籌7.46億元。中央補助款來自交通部50.52億元、內政部3.9億元、文化部2.54億元、環保署3.26億元和漁業署4000多萬元。

蘇貞昌說,非常欣賞基隆市長林右昌,因為通常一個首長只爭取一樣,但林是把整個基隆港完整的擘畫,然後一件一件實現。林要的建設是一個一個,不但有計畫,而且有節奏,就像堆積木一樣,可以看出林有眼光,學有專精,最重要的是蔡總統的關心,中央政府的全額補助。

蘇貞昌表示,建設不分藍綠,推動不分黨派,相關建設在完成前就先協調好,不要等到工程完再來談行政手續。基隆非常需要中央大力支持,蔡總統也一再交待指示,他特別請政院秘書長和政委協調,讓基隆的願望能夠早點達成。

蘇表示,未來全台灣各地的人都可以到基隆,在新的建築看著郵輪進港,這是其他地方看不到的景象,一定是基隆最有賣點的地方。「有政府,會做事,有能力,改變一座城市」,外界應該給林右昌加油,中央一定大力支持,各部會合作讓基隆越來越漂亮,越來越重要。

基隆港 郵輪 蘇貞昌

延伸閱讀

留言

>