基隆市公車一半發車改孝四路 民憂國光加違停尖峰塞爆

聯合報 記者游明煌/基隆即時報導
基隆市公車一半發車改孝四路,民憂國光加違停尖峰塞爆。記者游明煌/攝影

基隆市公車每天有近千班次,分成1到6字頭路線,自2月1日起,3、4、6字頭約近一半的路線班次將調整路線,並更改發車地點,原由總站發車,改為基隆火車站南站旁孝四路。今天消息曝光後,有不少民眾反映,尖峰時段恐與旁邊的國光客運搶道,加上孝四路以後的道路狹小,屆時孝四路、忠二路恐塞爆。公車處則說,孝四路較寬,且有段距離,不會有太大影響。

不少民眾憂心,改到孝四路距國光客運總站近,因市公車班次很多,孝四路、忠二路屆時恐塞爆。有網友在臉書社群「基隆人」反映,要是忠二跟孝二路口的紅綠燈秒數沒改、忠二路違停沒處理、行人在忠二跟孝二路口(靠肯德基一側)違規穿越道路,一定讓忠二路塞到爆。

還有網友表示,3月圓環跟天橋要拆除,8月轉運站要完工,為什麼更改路線不一次到位完整規劃,難道為了拚10月城市博覽會?但也有人說,雖然不太滿意,但真正的營運問題開始改了,公車處自已才是最大的問題,開始改了是好事,能一次到位最好。

公車處長陳新埤表示,此次調整主要因應國門廣場施工,未來城際轉運站完工後,還會再調整。改由基隆火車站南站前孝四路發車,距離附近國光客運總站還有段距離,道路也寬,不致會有太大影響。各路線依基隆市道路路況或多或少都會有部分重曡,以後會進行研討後再調整,2月調整3、4、6路線尚未含此部分,主要擔心一次性過大調整影響乘客搭乘。

調整路線部分,3字頭有301太白莊、302中山高中、303大竿林、304高遠新村、305濱海大道、306中平街、307中和國小、308外木山漁港、310大武崙沙灘;4字頭有402堵南里、403東新街、406長安社區、407七堵-總站、408長安社區-基隆火車站;6字頭有601四腳亭、602暖暖、603東勢坑、605龍門谷、607羅傑摩爾、608南新街。

基隆市公車一半發車改孝四路,民憂國光加違停尖峰塞爆。記者游明煌/攝影

市區行駛路線更改,3字頭:忠一路→孝四路→忠二路→孝二路→31號橋;4字頭:忠一路→孝四路→忠二路→孝二路→仁五路;6字頭:忠一路→孝四路→忠二路→孝二路→仁五路。上述路線有部份班次回程行經成功市場部份,則行駛路線回程亦行經成功陸橋。

基隆 公車 火車站

延伸閱讀

留言

>