連日低溫鳳梨花凍傷 農會協助加工降低損失

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮縣瑞穗鄉富興村產土鳳梨,春節前供應鳳梨花應景盆栽,但近日寒流低溫接連來襲,鳳梨花出現部分凍傷,日後恐會腐爛。由於農損須超20%才能符合天然災害補助,鳳梨花暫不符合資格,瑞穗鄉農會協助農友將外觀凍傷、果肉完好的鳳梨,加工為鳳梨果乾或果醬,把損失降到最低。

花蓮瑞穗鄉富興社區栽種鳳梨面積約250公頃,是國內土鳳梨產量最大的產區,其中土鳳梨的面積為7成,金鑽鳳梨3成;鳳梨花的冠芽就像盛開的花,鳳梨又有「旺來」之意,不少民眾在春節都會採購應景,增添喜氣。但寒流低溫只有7度左右,富興社區的鳳梨花出現凍傷,葉脈乾枯。

種植面積1甲多的鳳梨農友王聰益說,11度以下鳳梨花就會凍傷,田裡已有一半鳳梨花出現枯黃,賣相變差,擔心無法出貨,年關難過。

花蓮縣政府農業處表示,農損必須超20%才符合天然災害補助,鳳梨花寒害屬「遲發性災害」,需待天候好轉後才會有明顯的農損,提醒連續低溫不少作物易有寒害,請農友做好防寒措施,受災情況隨時向鄉公所反映,以爭取農業天然災害救助。

花蓮鳳梨花因寒流來襲凍傷,瑞穗鄉農會協助農友將外觀凍傷、果肉完好的鳳梨,加工為鳳...
花蓮鳳梨花因連日低溫出現部分凍傷,但農損須超20%才能符合天然災害補助,鳳梨花暫...

瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇指出,因寒流濕冷造成鳳梨花結霜凍傷,若回暖農損會更多。農民1公頃成本約20多萬,初估災害面積45公頃,因當地設有加工廠,若鳳梨花外觀無法出貨,但果肉良好,可取加工成果乾、鳳林醬,保留鳳梨花剩餘價值。

鳳梨 低溫 寒流

延伸閱讀

留言

>