宜縣府將帶50名青年人赴日考察 徵選開跑

聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導
宜蘭正爭取「太平山森林鐵路復駛計畫」,為了融入鐵道觀光新創意,縣長林姿妙將首度帶...

宜蘭正積極爭取「太平山森林鐵路復駛計畫」,為了增添鐵道觀光新創意,縣長林姿妙訂4月中帶著50名青年朋友出訪日本考察鐵道文化,機票及食宿等費用全由縣府負擔,這也是縣長親自帶著年輕人出國考察的頭一遭。

首次有縣長帶領青年朋友出國,算是創舉。林姿妙表示,縣府爭取太平山森鐵復駛計畫,不光是官方規劃與想法,由於青年創意無限,希望透過青年朋友共同出訪,集思廣益,深入了解日本各地區鐵道文化,也讓眾所期盼的太平山森林鐵路復駛,能有最具宜蘭特色的外觀風貌及行程設計。

縣府勞工處今天說明「宜!蘭人國際交流徵選計畫」,青年人在參與出國前的徵選,製作影音圖文分享互動,行銷宜蘭特色;結束日本考察後帶回參訪經驗,為地方注入新活力。

7天6夜行程費用約5萬元,相當誘人,徵選條件凡年滿18至35歲、設籍宜蘭或在宜蘭就學就業的青年朋友都可報名,報名者需上傳一支3分鐘內的縣政影片,內容為觀光、文化、農產、交通或建設等主題,讓青年朋友在製作影片過程,即針對施政重點有所認識,縣府也會從中挑選優秀作品,做為未來向外賓介紹宜蘭的宣傳影片。

徵選未達80分不予錄選,評分三大項,影片占50分,包含縣政主題(15%)、腳本創意(25%)、技術表現(10%);個人網路聲量表現占20分,包含追蹤及關注人數、粉絲數、點閱率等;面試占30分,面試暫定3月中在宜蘭青年交流中心舉行。

出訪期間,青年朋友每天在個人社群網站專頁發布影音或圖文至少一則;回國後3個月內在個人社群網站專頁發布三則參訪心得影片或圖文。

報名3月10日止,可搜尋「宜!蘭人國際交流徵選計畫簡章。」縣府補充說明,由於新型冠狀病毒疫情,這次國際交流計畫將視最新疫情發展,可調整出訪日期,必要時將延後。

青年 考察

推薦文章

留言

>