迎國慶煙火 花蓮新車站趕10月3日啟用

聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

今年國慶煙火將在花蓮施放,為因應大批遊客前來欣賞美麗璀璨的煙火秀,已經完工的花蓮新車站積極取得使用執照,盼能讓花蓮新車站能趕在國慶日前一周啟用。

花蓮新車站耗時3年多,預計10月3日正式啟用。 記者徐庭揚/攝影

花蓮新站第一期工程經費約9億元,耗時3年多即將啟用,完工後的花蓮車站可滿足每天5萬人次的旅運需求。台鐵花蓮運務段長吳金添表示,目前正進行小幅度缺失改善,9月25日進行複檢,儘速向花蓮縣政府辦理核發使用執照,預計10月3日啟用。

花蓮新車站改把過去局限在車站大廳的候車室延伸到站外,車站廣場設置10座南島特色傘...

花蓮新車站像是座藝術博物館,從裡到外融入藝術巧思,由文字藝術家董陽孜為花蓮車站站名題字,另外把過去局限在車站大廳的候車室延伸到站外,10座迎賓大傘融入森林意象,地面上則是大型公共藝術洄瀾鯨奇,讓國內外遊客一到花蓮,就能感受在地人文景觀之美。

車站大廳還有一幅由藝術家林惺嶽的畫作「天佑花蓮」,畫中的陽光穿透破開一片的烏雲層中照射下來,沿著山頂、延伸至周圍的稻田,讓民眾抬起頭看著畫作,就能感染到花蓮土地的生命力。

花蓮新車站大廳明亮寬敞,設置8個售票口。記者徐庭揚/攝影

吳金添說,售票大廳設在3樓,月台都有電扶梯及電梯通往,無障礙設施完備,乘客進出站採分流。連接前後站的自由通廊,不用買月台票即可通行,民眾還可在廊道中喝杯咖啡,觀看戰鬥機降落。

花蓮新車站連接前後站的自由通廊,不用買月台票即可通行,便利民眾往返前後站,廊道南...

第二期舊車站建築改建也即將開工,將設計成自行車補給站,並預留自行車族旅館,預計工程於108年9月完成,屆時新舊站將融合,呈現完整的現代化車站。

自行車 國慶 藝術家 董陽孜

推薦文章

留言

Loading ...
>