星期人物/宜縣副縣長余聯興 藍綠都服氣

聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導
宜蘭縣政府副縣長余聯興。 圖/聯合報系資料照片

新任宜蘭縣政府副縣長余聯興去年初因地價稅風波,被拔掉地政處長職務,改任參議;去年11月,代理縣長陳金德上任,他從參議升任秘書長,相隔不過8個月,副縣長黃適超請辭,他再度升任,日前接掌宜蘭縣政府副縣長。

63歲的余聯興,國立政治大學地政學系畢業,來自高雄,擔任過台北縣政府地政科科長、宜蘭縣政府地政科科長、地政局局長、參議、建設處處長、地政處處長、秘書長等職。

余聯興歷經藍綠執政,始終位居要職,主要是因專才受器重,有人形容站在浪頭,要有風推上岸,但他累積完整行政經歷,各領域行政業務嫻熟,才能在機會來時一躍而上,而余聯興的溝通與協調能力強,是獲得委以重任的要素之一。

年底選舉後,新縣長會在12月25日就職,副縣長一職屆時會隨之異動,余聯興接下重任,或許任期可能只有5個多月,但這段時間也正因為選舉增添縣政紛擾,余聯興必須扮演穩定人事與施政的重要力量。

「他是溫文儒雅的人」,談起余聯興,不少縣政府同事對他印象都是如此,從來不擺官架子,講話不疾不徐,有條有理,不過在主持相關縣務會議時,「專業上絕不會讓步」。

陳金德

推薦文章

留言

>