高市國小學童自栽白蘿蔔義賣 提議所得助弱勢、幫浪浪

聯合報 記者林品君/高雄即時報導

高雄田寮區新興國小昨天舉辦創校以來第1次義賣活動,4年級學童自栽自種白蘿蔔,收成之後主動提議舉辦義賣,所得全數捐做公益。其中,學生朱品頤主動表示,做公益不一定都要幫助「人」,流浪狗也是生命,義賣所得也能捐給浪浪之家。

新興國小食農教育,安排校內每班一塊小農田,老師帶領學生種植、栽培蔬果,建立產地與餐桌的連結;去年玉米收成時,全校師生一起分享,親手培植的無毒農作,省去市場採買,健康又環保。

校內4年級學生,去年10月在小農田播下白蘿蔔種子,每星期都要幫蘿蔔除草、澆水、施肥、抓菜蟲,還要陪蘿蔔「聊天」,悉心呵護有如「蘿蔔家長」。終於在近日,蘿蔔茁壯、豐收,有同學提議舉辦「義賣」,所得捐給弱勢團體、動物之家。

這次收成30條白蘿蔔,義賣剛開始,在同學們喊價與驚呼中,個頭結實、飽滿的蘿蔔很快被秒殺,販售所得1560元。

蘿蔔即將收成時,4年忠班的學生第一時間告訴老師可以「義賣」蘿蔔,賺來的錢捐做公益,幫助有需要的人;其中學生朱品頤說,做公益不一定都要幫助「人」,流浪狗也是生命,義賣所得也能捐給浪浪之家。

高雄田寮區新興國小昨天舉辦創校以來第1次義賣活動,4年級學童自栽自種白蘿蔔,收成...
高雄田寮區新興國小4年級學生,去年10月在小農田播下白蘿蔔種子,每星期都要幫蘿蔔...
這次收成30條白蘿蔔,義賣剛開始,在同學們喊價與驚呼中,個頭結實、飽滿的蘿蔔很快...
新興國小食農教育,安排校內每班一塊小農田,老師帶領學生種植、栽培蔬果,建立產地與...

楊麗美校長表示,這次白蘿蔔義賣活動,是食農教育更進階的實踐,孩子在照顧農作的過程中,學習觀察、體恤、適度的介入與抽離,逐步推展至生活的待人處事。這次義賣活動除了深具教育意義,也是孩子成長過程的經驗嚮導。

義賣 食農教育 流浪狗

延伸閱讀

留言