高雄輕軌大順路段 工程啟動

聯合報 記者王昭月、王慧瑛/ 高雄報導
高雄輕軌大順路段2日起動工,一夜之間架設長達130公尺圍籬,深夜擾鄰,有住戶反映...

高雄輕軌大順路段工程啟動,目標明年10月通車到C24愛河之心站。副市長林欽榮表示,將比照中博橋拆除模式,全府全軍動員,一段段推進,降低交通衝擊。輕軌時速慢、班距長,目前平均15分鐘一班,被指不符通勤需求,林欽榮說,今年暑假班距縮短為7.5分鐘,年底調為5分鐘一班,提高通行效能。

大順路段5月2日動工,一夜之間架起長約130公尺圍籬,展現高效率,林欽榮嚴格督軍,漏夜施作工區圍籬、道路標線等。

昨天上午,林欽榮偕相關局處到場勘查,遇到市民嗆聲,批輕軌運量數字增長3倍「騙人」,也有住戶要求留意施工噪音,避免夜間擾民。

捷運局回應,今年3月輕軌運量26萬3930人次,日均運量8514人次,與前一年同期日均運量6767人次相較,運量增約25%。

林欽榮說,處理工程沒有壓力,要更費心處理的是社會溝通,要求沿線各區公所動起來,耐心說明、溝通,減少誤解與歧見,會謙卑傾聽民意,兌現市長「交通優先」施政重點。

大順路、美術館路段爭議較大,市府團隊有人提議,等明年挺過連任考驗再啟動,以免「一動工,民調就往下走」,市長陳其邁認為,交通路網攸關城市轉型及競爭力,市府態度是「面對問題、迎頭趕上」,美術館到博愛路段2022年底要完工,2023年底全線通車。林欽榮也說,經環評、環差層層把關,沒理由不做,重點是過程要拴緊螺絲。

工程進入車流繁忙的大順路段,交通黑暗期挑戰大,等於進入「深水區」,市府團隊戰戰兢兢。林欽榮說,會比照中博高架橋拆除模式,監控分析車流,並調控號誌,加派人力疏導,降低交通衝擊,也建議民眾改走同盟路、十全路、明誠路替代路段。

施工期間塗銷路邊停車格,市府商請沿線學校放學後提供停車空間。考量車道空間有限,尖峰時段禁行15噸以上大貨車,也要求公車必須換車型,從大巴改為中巴,但路線不變。

林欽榮 高雄輕軌 美術館

延伸閱讀

留言

>