為考照把關!監理所辦機車駕訓師資召訓降低機車族事故

聯合報 記者陳弘逸/屏東即時報導

屏東縣政府警察局交通隊統計,去年共發生12268件交通事故,其中以機車族肇事率最高,有鑑於此,為降低機車騎士違規及肇事率,高雄區監理所今天於到潮州駕訓班辦理「機車駕訓師資召訓活動」,並由多名教練實際教學演練及學科教學分享,強化機車駕訓班教練及講師教學能力。

近期監理所鼓勵,機車駕駛考照時,可先報名機車駕訓班,藉此減少違規及肇事率,目前屏東縣共有兩家普通重機駕訓班2019年時,已有279人報名,2020年招生人數則來到558人。

召訓對象包含雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等5大地區普通重型機車駕訓班講師及教練參加。課程內容中,新增加的機車騎士如何正確變換車道及路口左轉的實境動態演練外,還特別邀請淡江大學運輸管理學系教授張勝雄,針對機車行車安全注意事項的學科教學分享。

高雄區監理所指出,經統計機車騎士,有參加機車駕訓相較未受訓者違規風險降低32%,肇事風險減少20%。經分析,18歲到24歲年輕機車族群發生事故比例較高。

高雄區監理所表示,交通部相當重視駕訓班師資教學能力,本月在北部及南部各辦理一場召訓活動,強化駕訓班人員學科及術科的教學方式,為機車騎士行的安全把關,若報考駕照前,透過機車駕訓就能降低違規及肇事風險。

「機車駕訓師資召訓活動」包含雲林、嘉義、台南、高雄及屏東等5大地區普通重型機車駕...
「機車駕訓師資召訓活動」由教訓班教練示範實境動態演練。記者陳弘逸/攝影
「機車駕訓師資召訓活動」由教訓班教練示範實境動態演練。記者陳弘逸/攝影

高雄區監理所長李瑞銘說,機車駕駛參加訓練支出的訓練費與發生事故後損失是無法相比,且現在還可補助訓練費1300元,因此,鼓勵民眾參與駕訓班完整駕駛訓練,再考取機車駕照。

駕訓班 屏東縣政府 機車騎士

延伸閱讀

留言

>