扎根原鄉20年 介惠邀請長輩們Run伴健走

聯合報 記者劉星君/屏東縣即時報導

介惠基金會致力偏鄉長者照顧工作,今年扎根屏東縣原鄉20周年,今在禮納里部落舉辦RUN伴失智健走,邀請原鄉朋友關注失智議題,也關懷身邊長者,感受原鄉的改變。

介惠執行長施欣錦說,看見原鄉風貌與生活環境大幅改善,選在災後遷村重建、落成10年禮納里部落舉辦原鄉20周年紀念活動。與社團法人台灣居家服務策略聯盟(簡稱居盟)共同主辦2020RUN伴健走在屏東,也是RUN伴失智健走活動進入台灣四年以來,首次在屏東原鄉舉辦。

高齡長輩出門不容易,以健走、闖關等輕鬆方式讓年輕人陪伴長者一起活動,今報名參加健走200位民眾,80歲以上的長輩13人,最高齡是90歲由女兒陪同患有失智的胡Vuvu,70歲以上的長輩有27人,失智長輩有9人參與,90分鐘的健走活動讓爺爺奶奶在部落裡漫步、玩遊戲,完成健走者可獲頒伴跑證明及完賽禮。

介惠基金會指出,介惠成立之初在全台發放救濟物資,發現屏東原鄉因年輕人外流嚴重,留下老人無人照顧,1999年起轉型直接服務機構,進駐屏東8個原鄉,為獨居老人送餐、提供居家照顧服務。

20年來,介惠屏東原鄉以「在地人服務在地人」,讓失能老人與身障者得到持續性專業照顧,促成婦女在地穩定就業,長輩在地安老,建立社區互助型態。

介惠基金會指出,20年來介惠為原鄉婦女提供照服員就業機會約200位,接受照顧服務的高齡長輩及身障者超過700位,原住民同仁比率占全體同仁約85%。

介惠基金會致力偏鄉長者照顧工作,今年扎根屏東縣原鄉20周年,今在禮納里部落舉辦R...
介惠基金會致力偏鄉長者照顧工作,今年扎根屏東縣原鄉20周年,今在禮納里部落舉辦R...
介惠基金會致力偏鄉長者照顧工作,今年扎根屏東縣原鄉20周年,今在禮納里部落舉辦R...

今在長榮百合國小操場現場,除展示介惠發展成果、宣導失智議題、精心安排山林健走及闖關遊戲外,也串連在地文化、產業、照顧組織,和在地青年組織深活共構舉辦市集,凝聚在地長照與社區力量,為原鄉打造文化、產業、照顧並行的美好社區。

健走 屏東縣 失智

延伸閱讀

留言

>