議員質疑大林蒲遷村沒動靜 高市府:草案8月出爐

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

高雄大林蒲遷村案預計明年啟動,高市議員陳麗娜不滿至今尚未看見具體計畫,質疑市府未掌握進度。高市府代理市長楊明州表示,6月底經濟部次長曾文生南下高雄,高市府會在8月底提出遷村草案。

中油煉油廠、台電大林發電廠、中鋼及台船廠區進駐臨海工業區,大林蒲居民生活在石化與鋼鐵工廠林立環境下。行政院核定遷村計畫,並於去年10月核定相關經費,住商土地一坪換一坪。

高市議員陳麗娜今天上午在高市議會提出質詢。陳麗娜表示,大林蒲遷村計畫預訂明年度啟動,明後年是重要期程,為何至今沒有看見具體的細部計畫,居民提出希望不要負債、換地後不足部分以成本價購地、一坪換一坪是否擴及私有土地等訴求都未獲中央回應;目前看來土地不足、錢也不足,許多疑點都不清楚,市府與中央的溝通腳步應該要加快,否則明年如何啟動。

高雄大林蒲遷村範圍124公頃、居民約有2萬人。圖/高雄市府提供

代理市長楊明州表示,經濟部非常在意此事,經濟部次長曾文生上周有到高雄,並希望都發局加快遷村計畫書,這樣後續才對大林蒲鄉親說明,有相關意見才能回應與修正,且進一步納入遷村計畫書;市府有在積極進行中,8月下旬會提出遷村草案。

陳麗娜 楊明州

延伸閱讀

留言

>