高市長官邸閒置 議員批變蚊子館

聯合報 記者王慧瑛、蔡孟妤/高雄報導
高雄市長官邸位在苓雅區凱旋路,目前無人使用,大門深鎖。 記者王慧瑛/攝影

高雄前市長韓國瑜任內未住市長官邸,韓曾拋出將官邸出借給團體使用的構想,但市府考量空間使用限制,需留意安全性與後續維運等,官邸出借計畫未果。民進黨市議員昨質詢指出,市長官邸未使用,卻花大筆公帑維護,官邸已變蚊子館。

高雄市長官邸位於苓雅區凱旋路上,前後院有寬敞綠地,屋齡約40年,雖無人居住,市府基於場所安全及管理,仍派人力看守。

議員鄭孟洳昨質詢批說,市長官邸已淪為蚊子館,希望公部門對空間管理使用要更符合效益。市府行政暨國際處代處長蔡淑貞說,官邸建物總面積約160坪,年維護費約24萬元,用於樹木修剪、電信設施、排水槽老舊鏽蝕汰換等,及更換損壞的太陽能光電板。

議員指1年編百餘萬經費,是包含光復二街公務員宿舍30間、澄清路獨棟式宿舍8棟,及3棟首長職務宿舍維護費,不是全用在市長官邸。

代理市長楊明州說,市長官邸是否符合藝文展覽或供民間公益團體使用,當時市府考量改裝費用而未開放,已請行國處盡快研擬適當方案,符合實際需要,避免浪費。

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁昨被問到若當選,是否要住官邸,他說,兒女在外讀書,家中只有他和妻子加上2隻貓,且他在左營購屋,傾向不住市長官邸,強調「現在專心選舉,講這個還太遠」。

蚊子館 宿舍 民進黨

推薦文章

留言

>