立委批不宜開發 六龜溫泉業喊冤「面積已經砍一半」

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

時代力量昨在高雄旗山召開國土計畫南區座談會,立委陳椒華認為,高雄山區經歷多次天災,六龜寶來不老溫泉區不宜再開發,發言引發六龜溫泉業者反彈。六龜觀光休閒協會表示,六龜沒有汙染性工業與養殖業,最適合發展觀光產業;考量用地安全,休閒園區從原本的887公頃減為400多公頃,外界不該讓六龜觀光產業蒙受汙名。

國土計畫明年5月上路,18縣市提出的草案已送交內政部營建署進行初審。時代力量立委陳椒華昨會同高市議員林于凱、黃捷在旗山圖書館舉辦座談會,內政部營建署與高市府都發局人員出席。會中陳椒華特別點名六龜寶來不老溫泉區畫設情況,認為高雄山區天災頻繁,溫泉區不宜繼續大規模開發。

對此意見,六龜觀光休閒協會秘書長陳建男表示,昨天座談會沒有任何業者受邀參與,立委陳椒華不了解六龜在地產業與居民心聲,只會以環保議題將觀光產業罪惡化,六龜沒有工業與養殖業,最適合發展觀光產業,很多在地居民因爲舊制農地限制,無法合法使用房屋或地目,只能舊屋翻修背負違建之名,國土計畫中都應該重新檢討,經專家評估,沒有在紅色警戒區的區域,都應該劃入城鄉發展2-3類。

時力立委陳椒華反對開發六龜寶來不老溫泉區,業者有不同意見。圖/本報資料照

桃花源渡假村業者黃國祥說,八八風災發生至今11年,民間都不敢投資開發,「寶來不老溫泉觀光休閒園區」已由原先規畫的887公頃減為400多公頃,幾乎砍掉一半開發土地,未受損土地與房屋應規劃為合法土地開發使用,對政府、民間、 溫泉觀光產業都有利,這樣才是三贏策略。

六龜 溫泉 時代力量

延伸閱讀

留言

>