打造高齡示範社區 屏東小綠人再添老扶小「長輩版」

聯合報 記者江國豪╱即時報導

屏東縣在竹田鄉推動全台首座「高齡樂智友善示範社區」,同時克服鄉鎮聚落道路普遍狹窄及交通不便問題,打造全縣第一條開進村落的公車路線,貼心為長輩設計屏安福D+卡、智慧候車亭及第一套「長輩版」小綠人,今天啟用後,讓長輩能夠平安搭車外出活動,也將成為台灣設計展的亮點之一。

「生活就是一種設計」縣長潘孟安表示,今年台灣設計展在屏東舉辦,打破以往偏向藝術或時尚的議題,而是呈現屏東的生活美學,因為設計就是為了改善日常不便,讓生活更美好。屏東現正面臨高齡化、少子化等議題,縣府特別加強社會設計,把設計融入長照、交通、產業等面向,並以竹田鄉為示範鄉,打造全台首座「高齡樂智友善示範社區」。

由於鄉鎮普遍存在鄉間道路狹窄及交通不便,導致長者外出意願及社會參與機會低落,縣府規畫縣內第一條行駛鄉間村落的公車路線「517」,自永豐村活動中心往返六份社區,共設14站,串聯竹田鄉各村落的交通路線。

另外,縣長潘孟安指出,縣府為預防高齡長輩外出走失,今年推出新版屏安福D+卡,不僅攜帶方便且有不同宗教設計,另一項功能更可以利用GPS定位偵測,一旦配戴者離開設定的區域範圍,家人將會收到LINE示警推播並立即得知所在位置。

屏東縣在竹田鄉推動全台首座「高齡樂智友善示範社區」。圖/屏東縣政府提供
屏東縣竹田鄉路口設有全台第一套設計老人燈光輔助系統「長輩版」小綠人,由學生小綠人...
竹田鄉客家文物館前打造一座智慧化候車亭,能免除長輩於路側危險揮手候車,或因動作緩...

同時客家文物館前也打造一座智慧化候車亭,除了有手動按壓功能,長輩身上若佩戴屏安福D+卡,會自動感應點亮候車亭上方的燈,公車駕駛在進站前就知道候車亭內有長輩候車,免除長輩於路側危險揮手候車,或因動作緩慢而出現過站不停的窘境。另外,在路口還有全台第一套設計老人燈光輔助系統「長輩版」小綠人,由學生小綠人陪伴長輩小綠人緩步平安過馬路,一老一少溫馨又可愛。

屏東縣 公車

推薦文章

留言

>