這班沒有冷氣的火車居然大受歡迎 「解憂號」大體驗

聯合報 記者翁禎霞╱即時報導
全台僅存的藍皮火車大受歡迎,屏東縣凌雲國小174位師生及家長親身體驗「解憂號」。...

由枋寮到台東的藍皮火車,去年被作家劉克襄形容為「解憂火車」後,人氣愈來愈旺,屏東市凌雲國小最近帶領174位師生及家長親身體驗藍皮火車,屏東縣政府文化處29日起也要在高屏溪舊鐵橋上的藍皮車廂推出相關特展,並安排兩梯次的「解憂號」之旅,沒有想到一開放報名即秒殺,可見藍皮火車受歡迎的程度。

目前全台僅存的藍皮火車,是指每天上午10時55分從枋寮出發的平快車,沿途停靠加祿、內獅、枋山、枋野(號誌站)、大武、瀧溪、金崙、太麻里、知本、康樂及台東等站,於下午1時21分抵達台東站,全程約需2.5小時。

由於藍皮火車沒有冷氣、窗戶還可以打開,沿途各站均停靠,等於南迴沿線的山海風光盡收眼底,因此這條路線一直是鐵道迷的最愛,近年也常有旅行社會帶整團的遊客前往體驗,雖是慢車,人氣卻很旺。

屏東市凌雲國小今年第一場的家庭日活動,就安排174位師生及家長一起搭乘藍皮火車,代理校長宋炫志表示,為了讓學生更了解這次的火車課程,學校同時規畫童詩寫作、舊鐵橋寫生,還邀請火車司機到學校介紹火車,師生們等於做足了功課,才踏上藍皮火車之旅,師生都說「太難忘了」。

除此之外,屏東縣政府文化處也把停放在舊鐵橋附近的五節藍皮火車廂,打造成微型博物館,本月29日起將推出為期3個月的特展,重現當年舊鐵橋與藍皮火車的歷史。

另外,文化處還規畫4月16日及5月3日兩梯次的藍皮火車之旅,由作家劉克襄帶隊,親身體驗「解憂火車」,沒有想到一開放網路報名即秒殺,可見藍皮火車受歡迎的程度。

全台僅存的藍皮火車大受歡迎,屏東縣凌雲國小174位師生及家長親身體驗「解憂號」。...

為了重現火車歷史,今年文資所把五節藍皮車廂改造為第一節「長長的鐵軌 甜甜的記憶」,敘述高屏溪舊鐵橋與屏東糖業不可磨滅的記憶與連接。第二節為「浪濤與山風的合唱」,記錄藍皮火車的來龍去脈,以及它即將的去向。第三節為生態車廂,第四節為咖啡座車廂,第五節為影像與新詩的邂逅,由攝影師黃亞程等人提供第一手照片,大小詩人共同為歷史留下美麗的詩行。

屏東縣政府 台東 劉克襄

推薦文章

留言

>