響應「十萬青年十萬兵」入伍 百歲姜之發見證抗戰史

聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍!」對多數人來說,這些八年抗戰口號是教科書文字,但對今年滿百歲的榮民姜之發來說,他因這兩句話改寫人生劇本。從年少到白頭、大陸到台灣,姜之發在戰亂中成長,即使百歲仍帶著軍人的堅韌特質,按月開著小貨車到鳳山醫院附設的「鳳醫小學堂」上課,4年來風雨無阻,身體力行「活到老學到老」這句話。

週四上午9點不到,滿頭白髮的姜之發開著小貨車出門,平穩駛入鳳山醫院停車場,停妥貨車,拄著拐杖、拎著提包走入「鳳醫小學堂」教室,除醫院熟識員工外,外人看不出來,這位精神矍鑠的長者竟是百歲人瑞。護理人員說,姜生於民國8年,今年慶祝百歲生日。

「鳳醫小學堂」是替糖尿病病友量身打造的課程,也常安排其他健康講座。姜之發本身沒有糖尿病,多年前陪伴病妻來上課,妻子離世4年,但他仍月月準時出席,聽課時神情專注,也認真跟著講師做各式健身操,在他身上「年齡真的只是一個數字」。

姜之發拿出珍藏多年的抗戰勝利紀念章,以及一份前總統馬英九署名的精裝版本證明書,低下頭撥開白髮,後腦杓仍有以前抗戰時日軍砲彈波及的舊傷痕。他說,高中時期大陸對日展開抗戰,響應國民政府「十萬青年十萬軍」號召而投筆從戎,抗戰勝利後來台,落地生根育有三名子女,退役後打過許多零工,只要有錢賺就去做。

姜伯伯說,平常都在住家騎樓運動,他的小貨車是最佳運動夥伴。記者徐白櫻/攝影
姜之發自己開著小貨車上課,不喜歡麻煩家人接送。記者徐白櫻/攝影
「鳳醫小學堂」安排健身操課程,訓練長者增強肌力。記者徐白櫻/攝影
百歲榮民姜之發參加小學堂課程,上課時神情認真。記者徐白櫻/攝影
姜之發在課程休息時間接受醫護人員測量血壓。記者徐白櫻/攝影
姜之發領有抗戰勝利紀念章,這個勳章珍藏多年。記者徐白櫻/攝影

「三餐不要吃太好,一定要運動」姜之發說,以前每天都要步行半小時到住家附近的國小操場走十圈,近年因膝蓋退化,改在住家騎樓做健身操,撐著小貨車做手臂與腿部運動,每天至少運動半小時,「維持好體能,才不會造成家人負擔」。

抗戰 健身 糖尿病

推薦文章

留言

>