高雄覆鼎金公墓遷葬完工 提早7個月變身花海

聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
高雄覆鼎金公墓遷葬後已變身花海。圖/高雄市民政局提供

高雄覆鼎金公墓原位在高雄市邊陲地帶,民國74年間已禁葬,後因市、縣合併後,反倒成為大高雄市地理位置的核心地區,高雄市政府原先規畫從104年起到107年底分4年完成,最近,民政局全力動員,已完成覆鼎金公墓最後一區回教墓區移置,整體遷葬作業宣告完工,比預定107年底完工時程,提早7個月。

覆鼎金公墓遷葬,遷葬墳墓數總計1萬4500餘座,遷葬面積約45公頃,4年前分區逐步施工。民政局長張乃千說,覆鼎金公墓因年代久遠,墳墓後代子孫眾多,又具有道教、佛教、回教、基督教、天主教、一貫道等各式宗教特色,其中回教遺骨移置作業需尊重回教教義及儀式辦理,高雄市清真寺全程參與作業,總計移置墳墓數380座,是全國第一宗回教墓區大規模遺骨移置作業。

高雄市殯葬管理處為辦理回教墓區遺骨移置,在杉林區新闢回教歸真園區,回教墳墓當天起掘,立即完成遺骨移置,由回教教友協助辦理。

高雄覆鼎金公墓遷葬前。圖/高雄市民政局提供

覆鼎金公墓遷葬後,已陸續交由高雄市政府工務局管理,遷葬後的空地分3區3期逐步進場施工,完成開闢雙湖森林公園,串聯公園東、西兩側的澄清湖和金獅湖風景區,包括花漾梯田、自然河道、登山步道、景觀池、休憩平台和座椅、山形廊架、瞭望台、停車場等設施,以台灣欒樹為主要林相,在雙湖林道種植藍花楹,水岸景栽種落羽松等樹,搭配多種花卉,將原本墓地打造成城市花海供民眾遊賞。

落羽松 登山步道 森林公園

推薦文章

留言

>