台江四草海堤「台江阿嬤」要離開民眾不捨 黃偉哲出聲了

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

配合台江建庄200年「開江紀」展覽,其中位在四草海堤的「吾海吾江」作品被暱稱為「台江阿嬤」,各地遊客前來爭睹阿嬤,因應民眾要求延展一次到10月底,即將在11月5日吊離,議員陳怡珍上午在議會質詢市府有無努力留下台江阿嬤,若變成「台北阿嬤」,相當可惜,市長黃偉哲表示,可以再努力和藝術家洽談。

陳怡珍展示停滿遊覽車的照片,都是為了去看台江阿嬤,這是由藝術家范志明創作,阿嬤背著孫子蹲坐在海堤拿著油燈呼喚遊子,令人覺得很溫暖,也吸引很多人來拍照打卡,但以後來四草海堤就找不到台江阿嬤了,藝術家因展期告一段落,要為藝術品另找可能去的地方,若離開台南非常可惜,已成為大家注目的景點,希望能努力留下來。

文化局長謝仕淵表示,展期原本到10月就要結束,但關心的人很多,作品在2個月前關注達到最高峰,參觀人會慢慢變少,因此配合10月連假再延長一個月時間,有預算及漂流木藝術品保存等問題,但願意繼續協商。

市長黃偉哲則說,對此作品有意典藏或借展的公司或部門企業,在11月5日作品要吊掛前都有空間可以談,文化局和藝術家有談過,願意再和藝術家討論,5日前願不願意留下也會讓市民知道。

配合台江建庄200年,文化局推出「開江記」裝置藝術展覽,由藝術家范志明所創作的「吾海吾江」,位於四草橋下海堤區的裝置藝術,又稱「台江阿嬤」最熱門,「台江阿嬤」作者以漂流木為素材,將阿嬤揹孫,蹲守海堤,手中提著一盞指引遊子回航的油燈,等待家人歸來的母性光輝,描繪得栩栩如生,讓人心中不由得升起一股溫暖及心安。

「台江阿嬤」展出後,受到各界熱烈回響,也打響四草橋下區域,被稱為最鄰近市區的「秘境」,也讓更多人認識台江區域的發展史。文化局說,作者透過作品,描繪台江開拓者,猶如母親般,守護港口、維護家園;因反應熱烈,展期原至10月1日,各界熱切挽留的聲音,文化局和藝術家洽談延展1個月到10月底。

位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離...
位在台南四草海堤的「吾海吾江」作品,被暱稱為「台江阿嬤」曝紅,將在11月5日吊離...

阿嬤 台江 藝術家 裝置藝術 黃偉哲

延伸閱讀

留言