南市家戶石綿建材廢棄物免費清運 明年1050戶開放申請

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南市10月啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,已有33家戶完成石綿建材拆除作業,並由環保局載送清理完畢,今年度開放民眾申請清運的名額已滿,經環保局積極向環境部爭取經費,預計明年度可再補助本市辦理家戶石綿建材廢棄物清理。

為降低石綿建材廢棄物對人體與環境危害,環保局開放「一般家戶住宅」及「個人農業及飼養家畜、家禽設施」申請免費清除家中拆除打包後的石綿建材廢棄物,今年度申請名額已額滿,如民眾尚有申請意願,可於電子表單(https://reurl.cc/q0ZZ3g)留下聯絡資料,環保局會在明年寄送申請表供民眾申請,也請民眾多留意環保局發佈於官方網站相關訊息。

市府表示,為協助民眾汰除石綿建材廢棄物,今年度環保局積極向環境部爭取經費,預估可協助清理家戶石綿建材廢棄物約230公噸,目前持續清除中,明年預計可再清理1050戶,共約1000公噸。

環保局長許仁澤表示,石綿建材廢棄物經濕潤處理、密封包裝已大大的降低逸散風險,請民眾毋須過度擔心。民眾自行找尋合法廠商拆除石綿後,將拆除後的石綿潤濕處理,並以厚度萬分之60公分(0.06mm)以上的塑膠袋雙層盛裝,開口綁緊後袋口反摺再綑綁一次,置於可封口的太空包中或有蓋堅固容器內或塑膠編織袋,盛裝至8分滿後將開口包裝完整,與其他廢棄物分開暫存,也須留意勿有積水避免孳生病媒蚊。

台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環...
台南市啟動首波清理家戶石綿建材廢棄物專案,有33家戶完成石綿建材拆除作業。圖/環...

另依內政部「建築物拆除施工規範」規定,拆除石綿建材應有完善防塵措施,以防止石綿粉塵逸散至外界空氣中,施工人員並應確實採取防護措施,其作業方式可參考勞動部「石綿建材拆除作業危害預防指引」辦理。

廢棄物 台南 環保局長

延伸閱讀

留言