【即時短評】從100分到0分 虎尾農會總幹事淪眼中釘

聯合報 記者蔡維斌/雲林縣即時報導

雲林縣評比第1名的虎尾農會總幹事黃鈺惠,考績被理事長丁榮義打0分,兩人戰爭端上檯面,丁榮義指控黃7大過失,黃則在召開記者會回應「7過失」,並說明她被丁榮義三顧茅廬請來當總幹事,又彼此交惡的過程,強調自己坦蕩無私,經得起社會公評。

農會選戰開打,一些農會規章漏洞隨之浮現,例如農會法規定理事會成員須利益迴避,規定不得經營農業相關事業,但很多人把事業轉移給親友,等同換湯不換藥,雖於法符合,卻使規章形同虛設,「法規變子彈」成了派系掣肘凶器,更是選舉亂源之一。

農會選舉派系紛爭,在講究人情緣故的農業大縣,並未隨時代改變而消停,迄今依舊每戰必爭,主要是因農會龐大的利益糾葛,和派系長久來的盤根錯節,總讓人民感到是民主社會中進化最慢的一環。

虎尾農會選舉一開戰,就被視為超級戰區,除背後政治力的交鋒,總幹事黃鈺惠行事風格,也讓這場大戰提早開打,問題一件件浮出檯面,從地方燒到中央。

黃鈺惠任內表現可圈可點,成績洋洋灑灑,確足執牛耳,不容否認,卻也因她實事求是,加上凡事都要做最好的強勢作風而不討喜,所以從原本是理事會共同推崇的100分「嚴選總幹事」,變成部分理事心中0分的眼中釘。

從「滿分到零分」的這場爭端中,除人的因素,也顯現出制度面的不足,農會法第21條規定「農會理、監事均為無給職、不得兼任農會聘、雇人員....或其他與農會有競爭性團體或企業之職務,並不得經營與農會有競爭性之營利事業」。

也就是說,主掌農會總幹事聘任生殺大權的理事會須利益迴避,不得兼任與農會利益相關的行業,但卻沒有近親等級的規範,使得家族共事,或變更營業負責人來規避法定,屢屢可見,甚可淪為「理事一家親」,法條形如虛設。

虎尾農會紛爭,從100分到0分的首例,地方和中央農政官員盡感吃驚,但這不是一聲「太扯了!」就了事,曝露出法令諸多失漏,有待修法亡羊補牢。

虎尾農會理事長丁榮義列舉總幹事7大過失,把考核打零分。記者蔡維斌/翻攝
虎尾農會總幹事黃玉惠拿著自己3年來傲人的成績單,泣訴竟被理事長打零分。記者蔡維斌...

戰爭 農會

推薦文章

留言

>