24小時不停工 曾文水庫清淤泥延長壽命

聯合晚報 記者吳淑玲/台南報導
台南曾文水庫在枯水期以抓泥船清除淤積。圖/南水局提供

枯旱期是水庫清淤的好時機,台南曾文水庫除了上游河道陸挖、疏浚,水利署南區水資源局也在水中同步進行抽泥與抓泥等作業;工作人員採輪班制,24小時不停抽泥,以船為工寮的概念,備有食物也有舢舨隨時上岸補給。雖然是全自動機械化作業,但工程人員必須時刻盯著機器操作,默默為水庫延長壽命而努力。

抽泥省更多水資源

曾文水庫庫面清淤是採用抽泥和抓泥雙管齊下,今年抽泥技術有提升,濃度可達40%,比之前多了6成的效能;南水局副局長鄒漢貴說「濃度高代表砂含量高、浪費水少」,抽泥從101年展開後已進入到第三階段,包商技術更精進,能達到清淤目的,也可兼具節水效果,若乾旱嚴重,抽泥濃度高就可以省下更多水資源。

曾文水庫庫面上全年可看到有兩部抓泥船與抽泥船,在淹沒區作業,抓泥船是在攔木索之外,利用枯旱期在淺水區作業,再由每次可承載12公噸的拖泥船,拖航至碼頭,運到暫置場;抽泥船主要抽取庫底沈砂,抽出後放在曾文溪河床暫置場,在颱風雨季來時,再排入溪中還砂於海岸。

台南曾文水庫在枯水期加緊清除水庫淤泥。圖/南水局提供

抽泥與抓泥同步進行,單日最高可運除2萬公噸;一年清除目標是300萬立方公尺,到今年5月20日已達120萬立方公尺。鄒漢貴說,雖然水庫抽泥抓泥是全年度可以做,「枯旱期進行清淤效率更好」,像高屏溪也要趁著乾旱水位降低,以怪手用陸挖方式將砂石挖出,才能夠讓更多川流水被利用。

另今年因取水塔攔汙柵前庭有淤高現象,也靠潛水夫進入維修,潛水夫工作危險難度又高,每次進入工作後都要待在減壓船幾小時;靠著潛水人員辛苦工作4、5個月,淤高已從176公尺往下清理到166公尺,讓進水斷面增加可確保水庫操作的安全。

水庫 水資源 高屏溪 砂石 水利署 颱風

推薦文章

留言

>