南市議長突檢 成大:不怕稽查

聯合報 記者鄭維真/台南報導
台南市議長郭信良昨天突擊成功大學安南校區,現場發現一輛載滿中研院有機廢液的車子停...

台南市議長郭信良昨天突擊成功大學安南校區,懷疑校內違法焚燒並超收事業廢棄物及醫療廢棄物,導致附近居民經常聞到刺鼻臭味,現場也發現一輛載滿中研院有機廢液的車子停在廠區內。成大則澄清,他們焚燒來自教育部體系各縣市的事業廢棄物,並沒有醫療廢棄物,一切都符合申報。

郭信良懷疑校內違法焚燒並超收醫療廢棄物

郭信良昨天率地方里長到成大安南校區,並邀請台南市環保局長謝世傑一起勘察,他說,安南校區暗渡陳倉,外面寫著大大的「水工所」,裡面卻在焚燒全國各學校的實驗品,包括中央研究院的醫療廢棄物、廢液等,附近里民竟然都不知道,常有刺鼻臭味,要求環保局調查,希望成大、環保局做出合理交代,否則地方近期就會發動抗議。

台南市議長郭信良今天上午突擊成功大學安南校區,懷疑校內違法焚燒並超收事業廢棄物及...

謝世傑表示,原本許可成大每年處理固體廢棄物550噸,有機廢液792噸,會再調閱詳細資料,看校方有無超收及處理超過許可標準,並針對空氣、放流的水進行檢測。

成大永續環境實驗所博士林高弘澄清,在安南校區環境資源研究管理中心處理這些事業廢棄物的是「永續環境實驗所」,而非「水工所」,這裡是全台唯一專門為教育部處理部內的廢棄物,處理來自各大學、國高中實驗的廢棄物,並沒有醫療廢棄物。

成大澄清 焚燒的是教育部體系廢棄物 一切都符合申報

林高弘說,廠區車上的是中研院廢液,並非醫療廢棄物,由於過去曾發生不良廠商在外偷排放造成汙染的事件,所以各部會都有成立這樣的處理設施。該處從93年即成立,各校實驗室廢液逐年都有減量,所以收進來的也越來越少,校方一切合法行事,都可從申報數據來看,「我們不怕稽查,完全按照規定做」。

廢棄物 成大 教育部 郭信良 中研院

推薦文章

留言

>