六房媽祖雨中起駕天光乍現 王金平直呼神靈顯赫

聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,有意參選總統的立委王金平恭送六房媽祖「搬新家」。記者...

國內唯一「有神無廟」列屬國家重要民俗的雲林縣六房媽祖今天過爐「搬新家」,有意參選總統的王金平,一大清早六點就抵達虎尾鎮六房媽祖紅壇,引燃起馬炮,恭送媽祖起駕,沒想到原本雨勢不停,媽祖一駕則天光乍現,由雨轉晴,王金平直呼神靈顯赫,也祈求六房媽保佑萬民,讓他順利當選總統,為國家奉獻心力。

雲林縣六房媽祖是國內唯一沒有固定廟宇供奉的媽祖,每年由斗南股、過溪股、土庫股、五間厝股、大北勢股共5股17小爐36庄頭的信徒擲筊選出爐主,再建造紅壇(臨時廟)輪流供奉,媽祖年年「搬家」,都會有超過10萬信眾隨香,成為地方重要宗教民俗盛會,被文化部列為國家重要民俗。

今天清晨六點,六房媽從虎尾鎮過溪股的大庄紅壇,移駕到斗南股新厝寮的紅壇「新家」,徒步路程超過20公里,有意參選下屆總統的王金平也參加六房媽過爐移駕盛事。

虎尾紅壇今晨天未亮時就擠滿送駕民眾,過溪中軍團吹響哨角,恭迎媽祖上轎,隨後由雲林縣長張麗善和前立法院長王金平、立委劉建國、前立委張嘉郡、水利會長林文瑞及各股爐主等人共同引燃起馬炮。

媽祖起駕前仍雨勢不斷,令大家擔心,不料,在三响起馬炮之後,頓時烏雲飛散,天光乍現,由雨轉晴,在場的人都感驚奇。

掌轎送駕的王金平也說,六房媽祖每年過爐移駕新紅壇,已傳為地方重要宗教盛事,今天特來感恩六房媽祖守護地方,庇佑萬眾,期待媽祖神威繼續幫助台灣。

王金平說,大家都看到原本雨勢綿綿,媽祖一起駕,天空即刻放晴,無風無雨,顯示媽祖靈感,所以他也祈求六房媽祖能保佑他參加這次總統選舉能順利圓滿成功,將來讓他能為國家安全、社會治安、經濟發展奉獻心力。

郭台銘(圖中)現身雲林參加六房媽過爐盛事。記者陳雅玲/攝影
六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,有意參選總統的立委王金平和雲林縣長張麗善等人,恭送六...
列屬國家重要民俗的雲林縣六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,徒步到斗南的新紅壇。記者蔡維...
六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,有意參選總統的立委王金平和各界共同引燃起馬炮。記者蔡...
六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,有意參選總統的立委王金平及各界人士共同引燃起馬炮。記...
六房媽祖今晨從虎尾紅壇起駕,有意參選總統的立委王金平恭送六房媽祖「搬新家」。記者...
立委王金平祈求六房媽祖保佑他參加總統選舉能順利成功。記者蔡維斌/攝影

六房媽今晨從虎尾鎮起駕到斗南鎮新建的紅壇,另一位有意參選總統的郭台銘則選擇在斗南的半途迎駕,郭、王同樣來雲林迎送媽祖,卻各自選擇不同迎駕的時間和地點,刻意錯開,王不見王。

媽祖 王金平

推薦文章

留言

>