影/清甜好吃!嘉義布袋「龍虎石斑」整尾帶回家

聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣布袋觀光魚市業者蔡榮彬養殖石斑魚多年,近年改養殖的「龍虎石斑」,餵養天然海魚,為強調產地便宜特色,鼓勵顧客遊布袋「整尾」帶回家,價格僅約市價一半,許多老饕買回嘗鮮後,大讚鮮甜好吃,成為布袋觀光漁市另一暢銷商品。

每年4月到10月是嘉義縣布袋鎮旅遊旺季,遊客不僅可遊高跟鞋教堂、好美寮拍3D彩繪,還能搭船澎湖,但旅遊結束、返鄉前,許多遊客都想買些海鮮伴手禮又擔心不新鮮,布袋迦南海陸牛肉麵店老闆陳怡樵建議,到布袋觀光漁市買一尾「龍虎斑」回家,絕對能感受最新鮮海味。

陳怡樵說明,「龍虎斑」是龍膽石斑和虎斑魚人工培育種,肉質細嫩、清甜,因為罹病率低、成本相對降低,布袋養殖業者自養、自售,每當友人來訪,他都買一尾龍虎斑贈送,朋友們不僅稱讚好吃,整尾拿起來拍照也很有氣勢。

養殖業者蔡榮彬從小跟父親養石斑魚,近年改養「龍虎斑」,他為增加魚活動空間,2公頃養殖場內,每次僅放養約2500尾龍虎斑,都採魚蝦混養,為讓養殖魚就像野生,不餵養飼料,每天購買新鮮小海魚,每尾龍虎斑從2公分小魚苗養到45公分大,需養殖1年半以上。

「到嘉義布袋就要吃海鮮!」蔡榮彬表示,龍虎斑肉質鮮嫩、Q彈,比龍膽石斑更適合家庭料理,一般處理好的魚肉,每台斤市價約400到800元,為了推展產地觀光,他「整尾便宜賣」,遊客到布袋漁市產地採購整尾,約只需市價一半。

嘉義布袋鎮觀光漁市場的「龍虎石斑」,產地價最便宜。記者卜敏正/攝影
蔡榮彬現場處理活魚,看似一整尾魚,但實際上已完成處理,消費者拿起來拍照氣勢頗佳。...
龍虎斑是龍膽石斑和虎斑育種人工培育,因為罹病率低、成本相對降低。記者卜敏正/攝影

他說,將活魚現場處理,看似一整尾魚,但實際上已完成處理,消費者帶回去只要將魚頭分開、1魚2吃,魚頭煮湯,魚肉抹鹽、加蔥薑蒜清蒸15到20分鐘立即新鮮上桌。

推薦文章

留言

>