結合視障者擴大就業 林樹田獲全國模範勞工

中央社 雲林縣25日電

結合視障朋友參加職訓並擴大就業,雲林縣按摩業職業工會創會理事長林樹田,成為雲林首位獲選全國模範勞工的視障者,今天受表揚,他說,能幫助視障者終於圓了學生時期的夢。

雲林縣政府上午舉行「108年度模範勞工表揚大會」,縣長張麗善頒發匾額、當選證書,並強調創造安全就業環境的指標,與基層勞工座談聽心聲,以提高施政效率、促進勞工收入穩定;雲林縣職業總工會理事長許騉洪提出就業、收入與工作的「三安」目標。

獲選為雲林縣模範勞工,並成為雲林縣首位當選「108年度全國模範勞工」,雲林縣按摩業職業工會及雲林縣視障重建協會創會理事長林樹田說,終於圓了學生時期的夢—創立職業工會並積極協助視障朋友。

視力僅剩0.01、眼前所見皆模糊的林樹田,由太太開車載來參加表揚大會,他帶著興奮的口吻說,就讀台中啟明學校時,就立志要幫助視障朋友,以保障視障者權益、提供學習技能及改善生活,在民國92年創立按摩工會、2年後創立重建協會。

林樹田指出,10年前全國很多縣市都有類似按摩工會等團體,當時雲林縣還沒有,按摩人口也少,而且弱視朋友行動不便,要集合起來不容易,但如今在縣內成立相關團體,現有會員110人左右,願望終於達成。

林樹田表示,雲林縣政府成立示範按摩中心,由按摩工會標案簽約,幫助更多視障朋友,工會經常舉辦巡迴活動,現在許多公家機關也認同;按摩可舒壓,也促進工會會員工作機會,希望以按摩工會及重建協會力量,關懷更多視障朋友及中途失明的朋友。

雲林縣政府勞工處長張世忠表示,今年特別推薦視障朋友參加選拔,雲林首位視障朋友榮獲全國模範勞工,與有榮焉,希望藉以鼓勵身心障礙朋友,踴躍參加職訓、學習技能、促進就業,讓生活更多采多姿。

視障 按摩

推薦文章

留言

>