「時代的眼淚...」 嘉義市30年的老橋開拆眾人不捨

聯合報 記者李承穎╱即時報導

因颱風季節將近,內政部營建署南區工程處今天拆除舊華興橋,避免舊橋墩阻礙水流,並開放新橋通行,有市民將拆除工程照片發布在臉書「綠豆嘉義人」粉絲專頁,讓網友直呼「出入30年的橋已成回憶」、「時代的眼淚」和「回阿嬤家的陸橋」等語,但也有許多人擔憂新橋工程未好,恐讓當地交通混亂。

華興橋位於嘉義市及嘉義縣民雄鄉兩區的文化路上,是連接民雄鄉頭橋工業區及嘉義大學民雄校區的重要道路,但遇到強降雨溪水暴漲,橋面淹水被迫封橋,同時阻礙排水,嘉義市府才向內政部營建署申請橋梁改建計畫。

嘉義市政府表示,因氣候變遷劇烈,為恐颱風季節之前出現豪大雨,新舊橋墩交雜影響排水,才啟動舊橋拆除作業,預計25到30天內完成,內政部營建署將完整處理舊橋拆除後的清運作業,確保河道水流通暢,新橋預計將於5至6月全面通車開放。

嘉義市政府工務處副處長黃振鋒說,舊橋橋墩較低,落柱又多,會阻礙河道斷面,影響水流順暢,下月汛期將至,因此先將舊橋拆除,會盡快完工。

新橋最快下月就能全面開放通行,仍有部分非結構尚在施工,車道縮減,請用路人行經時,耐心減速慢行。

黃振鋒說,新華興橋採取「五跨大跨度預力箱型梁橋」梁深呈現流線造型,並提升梁底高度至2.92公尺與橋墩數量減至4座的設計,將有效改善淹水及有效排水。

新舊橋比較。記者李承穎/翻攝
新橋即將在5月全面開放通行。照/工務處提供
網友上綠豆嘉義人發出舊華興橋拆除訊息,引發網友感嘆「時代的眼淚」。記者李承穎/翻...
舊華興橋連接民雄鄉,是重要道路。照/工務處提供
舊華興橋連接民雄鄉,是重要道路,今天拆除。照/工務處提供

新橋總長290公尺、寬20公尺,引道路段的人行道設計鋪面採用透水地磚,周邊環境增設綠地等附屬設施,可兼具空氣淨化與環境美化功能,預期開放通行後將可提升當地交通和居住品質。

內政部 人行道

推薦文章

留言

>