缺蛋荒農委會要以蛋換蛋? 雲林菜農:在野黨廢到極點

聯合報 記者邱奕能╱即時報導
自稱「農業四大寇」的雲林菜農林佳新昨在個人粉絲專業上PO文,先用一段幽默的「大哥...

自稱「農業四大寇」的雲林菜農林佳新昨在個人粉絲專業上PO文,先用一段幽默的「大哥及小弟」對話,諷刺過年期間蛋荒農委會的應對措施,他認為這是政府再次干預自由市場機制「農委會不是消保會」,而監督的人真是「廢到極點」,最後,他盼「在野黨拿出監督的力量」。

林佳新在臉書PO文中說,話說823大水後死了一堆中雞、老雞,政府一再錯估情勢不可能飆漲到多少,不可能買不起蛋或買不到蛋.......事實是怎樣?一個雞產業鏈包涵,分成種雞培育,蛋雞,肉雞篩選,再來才是蛋雞養殖......甚至單純的蛋雞生產廠。

而可想而知的是上層大雞場,為了契約供應對於產量的穩定自有一套老雞(下蛋率低的老母雞)sop 的退場進場機制....大概就是階梯式的退場方法所以大廠自然能穩定供貨與穩定生產不太會受氣候影響。

林佳新說,而問題在哪?自然就是一般養戶小戶的問題!823大水已經溺死一堆產蛋雞,而農曆年適逢小戶養雞(天候因素,與禽流感好發期)替換習慣時間...所以雪上加霜...供應自然短缺。

所以說雞蛋的問題很簡單就是供需失衡問題,那大家會試問農委會的功能呢?

#最近農委會啟動進口雞蛋補助業者緊急進口策略

#我只能說這不是又次政府干預自由市場機制的詬病不然什麼才是?!

他說,農委會該做的是讓產業更健全發展絕對不是一時的抑制價格,試問價格跌落時願意一公斤50,60收購嗎?搞清楚本份很困難嗎?農業委員會,不是消保會!!!很困難嗎。

這部分我還挺喜歡陳保基的態度...雖然我過去批評過他......(讓農民合理高價錯在哪裡?)雞蛋的飆漲在於政府根本沒預知的能力,與錯估情勢....從一串發言與新聞很明顯得知。

林說,如果說政府能出手的角度來說,絕對能在水災後調節小雞蛋場的節奏性淘汰老母雞替換,只是當初沒這規劃與遠見......再者進口蛋這種粗糙的干預自由市場的手段還敢發新聞。

林佳新表示,人不要臉天下無敵!可想而知雞農如今的怨恨有多深!這種危機也是轉機端看政府怎麼正視這產業的制度建立...這才有利消費者的消費與雞蛋農的發展。

最後我越想越想不開....我們最大的在野黨,這些民意代表到底在哪?為何不監督與提出建言?人民選你不是正是要鞭策與監督政府的嗎?為何一眼就看穿的問題....不見任何針砭與深度的探討這豈不是另類的浪費公帑。

最近看到漏洞百出的農委會與農業議題...時代力量人少就算了,國民黨的委員們你們這麼多人我只能說農業沒半個人是農業專才嗎?!還是農業幕僚都不建言。

你們真是廢到極點!!!

農委會的惡搞真是來自於你們的無能與綠的不務正業。我們是有拿在野黨錢與標案嗎?為什麼大家都不務正業了

#請在野黨拿出監督的力量好嗎

自稱「農業四大寇」的雲林菜農林佳新昨在個人粉絲專業上PO文,先用一段幽默的「大哥...
自稱「農業四大寇」的雲林菜農林佳新昨在個人粉絲專業上PO文,先用一段幽默的「大哥...

綠營更慘人民選你們是當人民權益維護的力量,而不是政黨的擁護者......

農委會 雞蛋 時代力量

推薦文章

留言

>