農友「預約」明年再來 嘉大公費生暑假採柚緩解缺工

聯合報 記者謝進盛/台南報導
嘉義大學農場管理公費班學生 利用暑假期間協助麻豆柚農進行柚子採收。 記者謝進盛/...

「上了寶貴一課!」國立嘉義大學農場管理公費班學生,用暑假協助麻豆柚農採收柚子,除緩解農友缺工困擾,學生更學習到許多課堂學不到的實務經驗,文旦園主也讚揚學生優異表現,「預約」明年再來。

參與的學生說,文旦採收完全得仰賴人工,不論是在樹上採果或是幫忙整理抬上車;對於柚子的採收、分級、理貨、裝箱、出貨,有了非常充實實務上的接觸。

帶領學生投入其中的嘉義大學植物醫學系助理教授林明瑩表示,這次與麻豆區公所合作,參與學生們更能深入認識文旦產業,是很棒的學習經驗,但採收過程辛苦、繁忙,「一點都不輕鬆」,欣慰的是,沒有學生叫苦,對於這些公費班未來學校畢業後必需投入農業的學生而言,是難忘的體驗。

柚農陳純仁對於今年的嘉義大學公費生,在幫忙期間的表現及工作態度讚不絕口,非常滿意,甚至已打算預約明年採收期,再請嘉大農場管理公費班學生來協助。

義大 文旦

推薦文章

留言

Loading ...
>