永康箱涵灌漿造成淹水 藍議員挨批 台南市長認同先灌漿

聯合報 記者鄭維真/台南報導
上月台南永康區中華路218巷有民宅塌陷、巷弄淹水,國民黨議員林燕祝(右)遭批強逼...

台南市永康區中華路上月底有民宅塌陷,國民黨議員林燕祝找市府勘查後灌漿,卻因雨勢淹水,遭民進黨抨擊是外行領導內行,林昨質詢代理市長李孟諺時,李也表示,因屋子已崩塌,牽涉到周邊公眾安全問題,若是他也會先採緊急灌漿,林說:「總算還我清白!」

林燕祝在議會質詢說,民宅地基掏空才會邀水利局等單位到場會勘,決定採緊急灌漿穩固地基,不慎塞住建商私設的老舊箱涵,阻礙水流,結果卻遭民進黨立委及議員參選人稱是她強逼灌漿、外行領導內行,才造成這場人為意外淹水,令她感到委屈。

隨後水利局副局長王峻明到議場備詢,林問「灌漿是我逼你的嗎?」王否認,表示因底下持續掏空,加上有雨勢,所以依自己專業判斷決定灌漿。

接著,林燕祝問李孟諺:「若是那天你陪我會勘,你會怎麼處理?」李回,雖然是私領域崩坍,但因附近有許多民宅,恐牽涉到公眾安全問題,也會像王副局長做緊急灌漿的處理。林燕祝批,民進黨只有選情、沒有災情,爭相搶功勞。

李孟諺指出,原預計3天內疏通完畢,但前晚又發現新的崩塌點,為了避免造成更大規模塌陷,決定調整工法,改由地面向下挖;由於開挖點位於民房下方,前晚臨時徴得屋主同意,連夜拆除2間房屋,工務局昨打鋼板樁,傍晚開挖箱涵,全力趕工中。為因應颱風威脅,已加調3座大型抽水機,目前共7座抽水機組待命,一旦下雨可立即抽排。

李孟諺會後說明,一般工程人員當下處置雖是灌漿,但灌漿確實不是唯一處理方式,其他可排除立即危險的方法也可討論。市府將在1個月內規畫好排水系統,以取代建商私設的老舊箱涵,同時發放每戶1萬元慰助金應急購買日用品。

民進黨 崩塌 掏空

推薦文章

留言

Loading ...
>