電話通知催繳罰單 台南市府交通局提醒別上當

聯合報 記者謝進盛╱即時報導

不少台南市民近日陸續向交通局裁決中心反映,接獲自稱來自裁決中心的「罰單催繳」電話通知服務,經查,這又是詐騙集團假冒裁決中心名義亂槍打鳥的詐騙手法。

裁決中心重申,絕對不會以「電話」或「簡訊」通知欠繳交通罰鍰,呼籲市民勿上當受騙。

交通局交通事件裁決中心主任黃仁邦說,裁決中心人員近來接獲不少市民查詢紅單罰鍰是否未繳電話,詐騙內容為「裁決中心您好,您尚有違規罰鍰1件未繳清,詳細說明請按9」,經按9後,假冒裁決中心的歹徒便向受害人騙取個資並謊稱:「趕快去提款機匯款,以免移送強制執行」等內容。

結果,有不少受害人一時心慌,將個資告訴詐騙集團,所幸,求證台南市政府交通局交通事件裁決中心後,才免於受騙。

他說,也曾有民眾收到法務部行政執署催繳交通罰鍰通知單,誤以為是詐騙集團所為置之不理,後來才發現確實是由該署寄發之通知單。

主任黃仁邦指出,交通違規罰款都由警察機關寄發「舉發違反道路交通管理事件通知單」,即俗稱「紅單」,若民眾沒有繳納,裁決中心才會郵寄「舉發違反道路交通管理事件裁決書」請民眾繳納,再不繳納才會移送法務部行政執署強制執行。

詐騙手法又有新招,台南市政府交通局裁決中心提醒鄉親莫上當。圖/交通局提供

裁決中心再次提醒民眾,若接獲疑似詐騙電話,可向警政署165反詐騙專線查詢;如民眾不確定是否有違規罰款,除可上網至監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw/)查詢可打電話到本裁決中心(台南辦公室 (06)2600622、麻豆辦公室 (06)5710200、新營辦公室( 06)6320220)詢問。

詐騙集團 個資 警察

推薦文章

留言

Loading ...
>