懲惡意倒廢土 南投罰款提高3倍

聯合報 記者江良誠、林敬家/連線報導
南投縣仁愛鄉南豐村去年受卡努颱風重創,災區復建期間,有不肖業者載運廢土濫倒,引發...

南投縣仁愛鄉去年因卡努颱風受創,不肖業者假借回填土方,趁機濫倒廢土,罰不勝罰。南投縣府表示,將依區域計畫法,將惡意違規者罰款平均提高到3倍,初犯開罰從6萬提高到15萬,累計3次直接罰最高罰款30萬元。彰化縣沿海偏遠地區被當成棄土天堂,縣府聯合檢警調查緝,祭出「扣車」絕招,有效遏止歪風。

南投縣地廣人稀,各鄉鎮遭傾倒廢棄土嚴重。去年5月南投市八卦山查獲濫倒營建廢棄土近1600公噸;卡努風災重創仁愛鄉,去年11月有業者將廢棄土運到災區回填,濫倒處靠近眉溪流域,一旦大雨,廢土將造成二次汙染和破壞,居民痛批如在傷口撒鹽。

縣議員林儒暘說,依廢棄物清理法、區域計畫法取締濫倒廢土,除非情節嚴重或當場逮獲,才可依廢清法移送法辦,否則多依區域計畫法,開罰區區6萬元,幾乎沒有嚇阻效果。地政處長唐仁梂說,濫倒廢土不易取締,可開罰6萬至30萬元,但實務上頂多罰6萬至9萬不等。

縣府表示,濫倒廢土將由環保局、地政處、農業處會勘,若嚴重將依廢清法送辦,若屬營建、事業廢棄物,將依區域計畫法視為惡意違規,罰則第1次取締從6萬提高到15萬,第2次從7萬提高到21萬,第3次從9萬提高到最高30萬元;呼籲地主對於回填土方,務必要確認合法,才能免於重罰。

彰化縣沿海、山區空曠地區,常被傾倒廢土或事業、營建廢棄物,被稱為「廢土天堂」。彰化縣水資處、農業處、警察局與彰化地檢署等單位,組成稽查取締小組,加強查緝。

環保局表示,去年8月起,針對亂倒不明土方祭出「加重扣車」大絕招,只要在彰化縣查到載運廢土車輛,沒有隨車攜帶農業處核發的農地土壤改良許可證等相關證明,進入農田有偷倒之虞,就認定為汙染農田,除每次裁罰6萬至30萬元,並當場扣車,直到廢土清除乾淨才還車。

環保局統計,去年共查獲4件、扣車7輛,今年迄今已扣車1輛;不少縣市來取經相關作法。縣府表示,濫倒廢土、廢棄物等,若情節嚴重,可加倍開罰,有不肖業者不堪挨罰,選擇被斷水斷電。

廢棄物 南投 罰款

延伸閱讀

留言