中市府攜業者更新設備 手機搭公車上半年將全面上路

聯合報 記者劉柏均/台中即時報導

台中市公車推廣行動支付,編列6千萬預算輔助業者,安裝行動支付驗票機,至今已換裝完93%,預計今年上半年可完成全面換裝,乘客未來可使用手機電子支付,無需多帶卡片,搭乘公車無障礙。交通局表示,此次換裝補助預計共花費4千多萬元,剩餘預算將回歸市庫,未來持續改善台中交通,維護用路人安全。

交通局長葉昭甫表示,行動支付越來越普及,2022年起編列預算6千萬,市府補助機器49%,業者自籌51%,補助市區客運業者汰換、升級為行動支付驗票機,目前已完成94%,預計上半年可以全面安裝完畢。

葉昭甫說,現在民眾智慧手機不離身,為便民使用行動支付,2022年起編列預算,補助市區客運業者裝設具QR-Code掃碼功能的行動支付驗票設備,去年則是擴大路線範圍及應用,至今已逾9成公車完成安裝行動支付驗票機。

葉昭甫指出,未來民眾可以使用悠遊付、一卡通 MONEY與ICASH PAY的QR-Code乘車碼功能,提供民眾更多元的行動支付乘車選項,民眾上下車只要開啟行動支付APP,點選乘車碼(非付款碼),再將手機QR-Code對準驗票機設備鏡頭,完成掃描後即可上下車,省去找零錢、卡片的困擾。

中市交通局表示,目前逾九成公車完成行動支付驗票機安裝,可使用悠遊付、一卡通MON...
台中市公車推廣行動支付,編列6千萬預算輔助業者,安裝行動支付驗票機,至今已換裝完...

葉局長表示,現在除了已提供多卡通(悠遊卡、一卡通、愛金卡)驗票機服務外,現在更推出行動支付驗票機功能,乘客搭車時忘記攜帶票卡,可直接以QR-Code掃碼方式搭乘台中市大眾運輸工具,乘車省時又便捷。

一卡通 公車 台中市

延伸閱讀

留言