台中建置「笑臉鈴噹」公車到站報你知 單月達25萬使用人次

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

台中市交通局在北區一中商圈建置T-bar智慧型站牌,32吋大螢幕,能即時連線行進中的公車,回傳其到站時間;還有區區設立黃色「笑臉鈴鐺」候車服務燈,台中市已建置367座,截至去年底累計使用人次達300萬人次,去年12月單月使用人次還高達25萬人次,達到便民效果。

交通局長葉昭甫表示,一中商圈匯集百貨公司、餐廳、夜市吸引人潮,也是人文薈萃的重要學區,上下學為搭公車尖峰期,公車路線的站牌密度高,除傳統站牌,交通局率先在百貨公司前設立雙向智慧站牌,新登場的T-bar智慧型站牌,置入科技化資訊,32吋大螢幕傳送公車到站時間,並列中文、英文版的站名,讓國外旅客也能輕鬆搭公車。

葉昭甫說,T-bar智慧型站牌採用特殊材質打造,運用特殊塗料進行表面處理,在智慧站牌表面形成一層保護膜,有效維護站牌外觀清潔及美觀。

交通局指出,自110年建置黃色「笑臉鈴鐺」,去年底已達成台中市區區都有候車亭服務燈,公車快到站,乘客不必忙著向公車招手,可以預做上車準備,當「笑臉鈴鐺」燈號加快閃燈節奏時,能清楚掌握公車快到站的訊號,駕駛也能從遠處看見服務燈開啟,知道候車亭有等上車的乘客。

台中市區區設立黃色「笑臉鈴鐺」候車服務燈,台中市已建置367座,能顯示公車到站訊...
台中市交通局在一中商圈建置t-bar智慧型站牌,32吋大螢幕能與行進中公車連線,...

葉昭甫說,提供民眾開啟「笑臉鈴鐺」服務燈的按鈕,分為「電梯型」及「電話型」兩種形式,還進一步優化可以「取消」及「刪除」功能鍵,全市服務燈總數已達367座,並持續擴大建置。

公車 台中市

延伸閱讀

留言