零碳經濟來臨 王惠美:彰化風電及太陽能光電設置全國第二

聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

為協助在地產業加速因應零碳經濟來臨,彰化縣政府今天下午在彰化演藝廳辦理「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,縣長王惠美表示,目前彰化有超過4,220處的太陽能光電的設置,有115座陸域風機,21座離岸風機,累積總發電量有1,385MW,除了水力發電外,彰化縣排名全國第二,預估今年還能增加999MW離岸風電發電量。

此次論壇由彰化縣工商發展投資策進會總幹事張啟楷主持,邀請前行政院政務委員,能源經濟專家梁啟源教授以「能源,零碳與台灣產業發展」為題,從全球能源發展趨勢、淨零排放和碳關稅議題切入,分析台灣能源政策發展現況,產業將面臨那些挑戰,以及可從那些方面著手規劃,因應全球潮流趨勢。

彰化縣3家在地業者,包括矽品精密副總經理李權豐、力麗企業副總經理張文賢和建大工業總經理陳昭榮進行與談,討論彰化縣在地業者如何因應與把握趨勢及商機,產業界、學界與法人單位代表共同參與。

與會的王惠美縣長表示,縣府在推動綠能的同時,為了讓企業減碳,協助企業鍋爐改用燃氣、推動農業資材循環再利用等,就是希望能夠達到城市永續的目標。

矽品精密副總經理李權豐表示,彰化縣提供好山、好水、好土地,讓矽品在地經營,矽品也一定會遵守承諾,投入更多低碳經濟活動,回饋予彰化這片土地及鄉親,未來也會繼續與縣府合作,共創彰化美好的未來。

力麗企業副總經理張文賢表示,力麗企業會不斷研發綠能、節能的產品,朝向循環再生、淨零的方向一起努力。

建大工業總經理陳昭榮表示,建大承諾為了維護彰化的好山好水,一定會努力往零碳排放的目標前進,支持零碳經濟活動。

前行政院政務委員,能源經濟專家梁啟源教授應彰化縣府邀請,以「能源,零碳與台灣產業...
彰化縣政府今天下午在彰化演藝廳舉辦「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇。記者...
彰化縣政府今天下午在彰化演藝廳辦理「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,產業...
彰化縣政府今天下午在彰化演藝廳辦理「零碳時代,彰化縣產業因應之道」專家論壇,縣長...

縣府經綠處表示,零碳已經是未來全球經濟發展主流,在各國制定碳關稅與減碳相關機制的趨勢下,對於以出口為主的彰化縣產業將造成衝擊,特別是彰化的水五金、汽機車零組件、自行車產業和紡織產品等在全球供應鏈扮演重要地位,如何提早因應淨零經濟做出回應,協助國際客戶達到產品碳減量、碳中和,方能在全球市場維持競爭優勢。

減碳 王惠美 風電 太陽能

延伸閱讀

留言

>