中彰投紓解壅塞 爭設協控平台

聯合報 記者陳秋雲/台中報導

中彰投生活圈的縣市之間每天來往超過20萬人次,包括74號線各匝道、縣市交界處常塞爆,3縣市都認為須做管制措施,正串連透過區域平台向交通部爭取4年、共1億元建置「中彰投聯合交通監控管理平台」,由平台回報即時車流狀況,再由縣市政府因應。

中彰投3縣市向交通部爭取補助建置「聯合交通監控管理平台」 ,以能即時回報車流狀況...

台中市交通局指出,中彰投生活圈每天往返縣市之間超過20到30萬人次,假日更超過此數,駕駛人多使用國道、快速公路做為跨區通勤與假日觀光行經路線,包括74號線各匝道、縣市交界處、高速公路或快速道路節點幹道,都需要智慧管制措施。

經統計3縣市壅塞熱區包括溪頭風景區、高鐵台中站周遭、國道一號大雅交流道、國一彰化交流道、國三快官交流道及國三名間竹山交流道等地區,平日或假日往返車潮眾多,由單一縣市政府恐無法改善交通。

中市交通局長葉昭甫說,中彰投聯合向交通部爭取1億元補助,建置「中彰投聯合交通協控管理平台」,針對縣市交界易塞車的道路節點,分4年在路口建置智慧動態號誌,並建構協控平台提升行車效率。此案已由台中市府向交通部簡報,還待中央審查,如果通過就可由中彰投分頭進行,在交界路段設置智慧號誌,可有效提升中部地區行車效率。

另中市交通局也在台灣大道、中清路、五權西路及台74下匝道等4條主幹道調整綠燈時間、加強違停取締等多元措施,改善壅塞狀況;台灣大道也設智慧交通監控系統偵測,經測量以協控平台運用智慧號誌即時採取對策,可即時改善交通。

國道 台中市

延伸閱讀

留言

>